Лошади США
История - Происхождение

Огненный взгляд, раздувающиеся ноздри, шея, изогнутая и поставленная так высоко, что первое, что приходит в голову: «Так не бывает!»... А еще - фантастически высокий и энергичный вынос ног и развевающийся словно знамя невероятной длины хвост! Эти лошади красивы, но, пожалуй, к их красоте надо привыкнуть, слишком уж она необычна...

Лошади США

Но это самое первое впечатление. А потом в какой-то момент ловишь себя на мысли, что вот он перед тобой живьем - романтический образ коня из русской живописи XIX века, вот они, сверчковские Ашонки и Яшмы... Нет, конечно, разделяют их не только века и тысячи километров - в деталях, в особенностях экстерьера и движений различия есть, и большие, но экспрессия, накал эмоций, эстетика линий и музыка форм те же... Ведь это лошадь, главное предназначение которой - услаждать взор. Лошадь, специально выведенная для шоу.

И что впечатляет не меньше самих представителей этой экзотической породы, так это огромная армия ее поклонников. Можно смело сказать: американцы создали не просто породу, они создали новый тип - тип лошади для шоу. А вокруг него развилась целая мощная процветающая индустрия, целый мир со своими правилами, системой соревнований, техникой подготовки лошади, своими героями и легендами. И популярность, размеры этой индустрии вполне сопоставимы со скачками, бегами или классическим конным спортом.

Штат Кентукки известен нашим конникам прежде всего как центр чистокровного коннозаводства Америки, знаменитая «страна голубой травы», родина множества непобедимых скакунов, ставших легендами турфа. Кентуккское Дерби, крупнейший в мире аукцион в Кинленде, десятки, если не сотни, образцовых чистокровных конных заводов и племенных ферм, многочисленные ипподромы - все это Кентукки. Но коневодческий портрет штата вовсе не ограничивается чистокровным коннозаводством - здесь же расположен знаменитый рысистый ипподром Ред Майл, здесь же проводятся крупнейшие в Америке выставки и шоу. Но главное, штат Кентукки известен как родина одной из самых знаменитых пород страны - сэддлбредной (American Saddlebred), или, в переводе на русский, американской верховой. Одно время эту породу даже называли кентуккской - Kentucky Saddler.

Такое богатство и разнообразие конной жизни в Кентукки логично - ведь помимо способствующих развитию коневодства природных условий восточных штатов, с них начиналось освоение американских земель. Коневодство здесь имеет долгую и богатую историю. Даже самая знаменитая порода Дикого Запада - кватерхорс - изначально зародилась на востоке страны.

Американское коневодство начиналось с лошадей, импортированных из Европы, в первую очередь из Англии, но потом «пошло своим путем», в результате чего появились на свет принципиально новые высокоспециализированные типы и породы лошадей, достигшие непревзойденных высот в своей области, будь то дорожка ипподрома или работа со скотом. И в то время как по всей Европе создавали полукровную лошадь в типе гунтера, в «штате голубой травы» у верховых лошадей отшлифовывали несколько иные черты и качества: эффектный силуэт, картинные движения, а главное, особые плавные аллюры. Понятие «верховая лошадь», в общих чертах сходное по обе стороны Атлантики, в деталях приобретало разное наполнение.

Через века и континенты

Предыстория сэддлбредной породы начинается в Европе. Впрочем, это утверждение верно для всех американских конских пород, ведь до появления европейцев Новый Свет не знал лошадей. Сэддлбредная лошадь представляет собой удивительный сплав красоты, изысканности, верховых качеств, унаследованных от английских чистокровных предков, и чрезвычайно удобных для всадника плавных аллюров, ставших своеобразной визитной карточкой породы. О происхождении последних стоит рассказать поподробнее.

В далеком прошлом, когда дороги очень мало напоминали современные, а то и вовсе отсутствовали, а ездить приходилось в основном верхом, порой далеко и долго, очень ценились лошади с плавным ходом. Наиболее популярны были лошади, обладавшие особым аллюром, чем-то средним между шагом и иноходью - по-русски он называется хода, на ней ощущения всадника мало отличаются от езды шагом, а скорость заметно больше. В средневековой Англии этих лошадей называли «полфрей» (palfrey). Были такие иноходцы и среди лошадок ирландской породы «хобби», и среди шотландских «голлуэйев». Они не сохранились до наших дней, но оставили свой след в других породах - какую-то долю их крови несут даже чистокровные верховые лошади, столь непохожие на своих средневековых предков.

Иначе обстояло дело в Новом Свете. Там хватало просторов и для иноходцев, и для рысаков, также не прижившихся в старой доброй Англии. Завезенные первыми колонистами, иноходцы вместе с ними же двинулись в глубь континента. Плавные аллюры лошадей, востребованные в новых условиях, все более совершенствовались. Первой американской породой иноходцев можно считать наррагансеттскую - ее разводили по берегам одноименного залива рядом с Род-Айлендом, сегодня это окрестности Нью-Йорка. Наррагансеттские иноходцы пользовались большим спросом, и похоже, это сыграло с породой плохую шутку - их тысячами продавали в Канаду и Вест-Индию и, наверное, в какой-то момент распродали практически всех. Как бы то ни было, в XVIII веке порода исчезла. Но не бесследно - ее кровь растворилась в многочисленных помесях, послуживших основой для создания новых пород, уже в других местах, порой в сотнях километров от Атлантического побережья. Именно наррагансеттские предки передали способность к иноходи и ходе американской верховой и теннессийской породам и даже американской стандартбредной, известной у нас как американский рысак. Впрочем, в формировании американской верховой породы, помимо наррагансеттских, участвовали и канадские иноходцы, а также представители старейшей в США породы моргай, американские рысаки и английские хакне.

Однако шли века, сеть дорог расширялась и совершенствовалась, и в XIX веке по накатанным трактам, реконструированным англичанином Мак-Адамом, уже спешили с ветерком и комфортом пассажиры почтовых дилижансов и изящных фаэтонов, тяжелых карет и легких двуколок. Иноходцы-«полфреи», «короли бездорожья», в Европе стали не нужны и сошли со сцены, их сменили гораздо более резвые полукровные и высококровные лошади. Ходу теперь можно было найти лишь у некоторых аборигенных пород в дальних уголках Европы - например, у исландских пони с их знаменитым аллюром «тёльт». Благодаря восьмивековой изоляции исландцы сохранили неизменными не только древний язык своих предков-викингов, но и особенности их лошадей -так считают западные иппологи.

Первая чистокровная верховая лошадь ступила на американский континент в 1706 году. И уже в самом начале истории этой породы в Новом Свете началось скрещивание ее представителей с местными иноходцами. Чистокровные верховые лошади сыграли в формировании американской верховой породы огромную роль, недаром среди всех пород иноходцев она отличается особенно эффектным экстерьером, благородными линиями, сухостью, крупным ростом. Одну из известнейших линий XIX века основал чистокровный жеребец Денмарк (Denmark), рожденный в штате Кентукки от выводного из Англии Хеджфорда (Hedgeford). К сыну Денмарка Гейн'с Денмарку(Gaines' Denmark) восходит 60% лошадей, записанных в три первых тома племенной книги американской верховой породы. Вторым жеребцом-основателем породы был признан Харрисон Чиф (Harrison Chief), потомок чистокровного Мессенджера, сыгравшего важнейшую роль в создании американского рысака.

С плантаций на поля сражений

Во времена революции и войны за независимость о потомках помесей иноходцев и чистокровок говорили уже как о новом устойчивом типе, известном под названием «американская лошадь». В 1776 году американский посол во Франции в письме Конгрессу просил прислать одну такую лошадь для подарка Марии-Антуанетте - это письмо можно считать первым документальным упоминанием о зарождающейся породе.

По-английски современное название породы звучит Saddlebred, т.е. «выведенная под седло». Однако эта характеристика слишком обща, и чтобы понять особенности породы, важно знать, под чье именно седло она была выведена. Так вот, «американская лошадь» создавалась кентуккскими плантаторами. За штатом Кентукки начинался рабовладельческий Юг, так хорошо описанный в романе М.Митчелл «Унесенные ветром». При объездах владений плантаторам подчас приходилось проводить в седле целый день, и они справедливо считали, что лошадь должна быть удобной в езде. Любопытно, что под названием «верховые аллюры» (saddle gaits) у кентуккских заводчиков подразумевались не традиционные шаг, рысь и галоп, а масса разновидностей ходы, от самой медленной и плавной «раннинг уок» (running walk) до стремительной и энергичной «рэк» (rack). Даже под названием «иноходь» скрывалось нечто среднее между «нормальной» иноходью и шагом. Демонстрация лошадей на рыси была включена в программы шоу лишь 1888 году. Но хотя аллюрам придавалось очень большое внимание, это было далеко не единственное требование, предъявлявшееся к лошади. Если первых колонистов устраивала неприхотливая простоватая универсальная лошадка, которая была бы годна и в упряжь, и под седло, то запросы землевладельца XIX века были более высокие: лошадь должна быть еще и красивой, чтобы на ней не стыдно было приехать на встречу в приличное общество.

В XIX веке сэддлбред снискал славу лучшей верховой лошади, в том числе и для кавалерийского ремонта. Во время гражданской войны на американских верховых ездили знаменитейшие полководцы обеих воюющих армий. История сохранила клички этих лошадей: Травеллер генерала Ли, Цинциннати генерала Гранта, Лексингтон генерала Шермана, Литтл Соррел генерала Стоунуолла Джексона. После победы северян и капитуляции генерал Грант позволил кавалеристам-конфедератам забрать своих коней домой, чем фактически спас породу от серьезного кризиса: выжившие на войне лошади плантаторов не были потеряны для селекции.

Первая конная выставка состоялась в Лексигтоне (штат Кентукки) еще в 1806 году. А полвека спустя в Сент-Луисе прошло первое шоу национального масштаба. Десятилетия после гражданской войны ознаменовались бурным ростом популярности конных выставок и шоу, ставших уже заметным стимулом для коннозаводства. Коневоды штата Миссури к тому времени стали достойными соперниками кентуккским заводчикам. Шоу были открытыми для лошадей всех пород, но с 70-х годов XIX века в них стали доминировать американские верховые, потомки жеребца Денмарка. Появились конники, для которых подготовка лошадей к шоу стала профессией. Популярность и коммерческая ценность породы росла, возникла необходимость для «документализации» ее существования и выработки общих правил игры, т.е. регистрации, разведения и участия в выставках.

В результате 7 апреля 1891 года была создана Ассоциация заводчиков американской верховой породы - первая из «породных» ассоциаций в стране. В 1917 году на ярмарке штата Кентукки был разыгран первый приз стоимостью $10 ООО - город Луисвилль принял эстафету сент-луисского шоу, превратившегося в национальный чемпионат породы. Сегодня по всей стране проходят десятки шоу разного уровня, от местных «междусобойчиков» до чемпионатов с тысячами участников, солидными призовыми и по количеству зрителей соизмеримых с матчами ведущих футбольных команд.

Экстерьер и интерьер

В Америке даже традиционная экстерьерная стойка отличается от привычной. Ведь ее назначение - не беспристрастная демонстрация всех статей лошади, а представление в наиболее выгодном свете ярких особенностей участника шоу-ринга. Задние ноги отставлены, центр тяжести перенесен на перед, голова высоко поднята, глаза и уши «сканируют» зрителя - так акцентируется внимание на формах головы и шеи, линии силуэта приобретают особый динамизм. В такой стойке даже маленький пони будет смотреть как-то свысока. Однако не думайте, что этот горделивый изгиб шеи - результат каких-то специальных искусственных ухищрений. Без ее великолепной длины и гибкости, от природы высоких выхода и постава, без достаточно длинного затылка такого эффекта не получишь ни на каком мундштуке. Эту осанку сэддлбреды без труда демонстрируют даже отъемышами. Американская верховая лошадь может похвастать атлетическим сложением и благородством форм: легкая сухая голова с прямым профилем, длинными строгими Ушами и большими живыми глазами, длинные косые плечи, обеспечивающие энергичный и свободный вынос передних ног, прекрасно обмускуленные корпус и круп, длинные сухие конечности. Рост достаточно крупный, 160-165 см в холке, но «гиганту в 170 см не в чести. Масти достаточно разнообразны, и хотя наиболее распространены привычные гнедые, рыжие и вороные, можно встретить и соловых, и чалых, и пегих.

На арене и в жизни

Если на протяжении всего XIX века американская верховая лошадь оставалась незаменимым помощником в ежедневной жизни, то с широким распространением автомобилей шоу стали основной сферой применения этой породы и главным критерием, на который ориентируются селекционеры. И американская верховая порода преуспела на этом поприще как никакая другая. Мало кто из героев шоу-ринга может соперничать с сэддлбредом в разнообразии способностей и одновременно природной эффектности движений. Даже любители арабских лошадей позаимствовали некоторые виды состязаний из программы шоу американских сэддлбредов. Американские верховые соревнуются под седлом и в легкой упряжи, как трех- или пятиаллюрные. Первые демонстрируют шаг, рысь и галоп, у вторых добавляется уже упоминавшиеся «слоу гейт» и «рэк».

Надо заметить, что далеко не все лошади американской верховой породы способны двигаться ходой - на шоу пятиаллюрные лошади составляют всего 7-8%. Более того, хода не является врожденным аллюром, лошадь надо учить, хотя генетическая предрасположенность здесь, несомненно, имеет значение. Среди пород иноходцев немало таких, которые практически не имеют «чистой», правильной рыси, - как, например, тенессийская. Американская верховая отличается от них в сторону большей универсальности, ее рысь четка и ритмична. Те, кто знаком с породой хакне, сразу отмечают сходство с ней сэддлбреда. Действительно, те же утрированно высокие движения на рыси, та же мода на англизированные хвосты. Только американская верховая суше и изящней, как говорили раньше, более кровная. В какой-то мере хакне и сэддлбред действительно отражают вкусы одной эпохи. Форма участников шоу - длинные брюки со штрипками, шляпа-котелок - тоже восходит к моде далекого прошлого, привнесенной из Старого Света и закрепившейся в среде плантаторов.

Большинство крупных сэддлбредных конных заводов специализируется на разведении лошадей для шоу. Однако такая карьера ждет лишь каждую четвертую американскую верховую лошадь. Остальные легко находят себе применение в различных спортивных дисциплинах, от конкура и драйвинга до «вестерна», в качестве лошадей для досуга или конных походов. Действительно, ведь не каждый тракен «дорастает» до большого спорта, и множество рысаков, ни разу не видевших дорожки ипподрома, верой и правдой служат в конноспортивных клубах. А если учесть, что, несмотря на экзотичность, американская верховая - вовсе не пряничный конек, а настоящий атлет, то неудивительно, что в «непрофильных» сферах применения представители этой породы порой достигают значительных результатов. Нет, не будем утверждать, что на сэддлбреде можно «обпрыгать» мировых звезд конкура или выиграть Кубок мира по выездке, но вот в 1988 году на чемпионате мира по пробегам французская команда получила бронзу благодаря арендованной американской верховой лошади. В конце концов, как показали научные исследования, сэддлбред, выступающий в шоу в пятиаллюрном классе, развивает такие же усилия, как и скакун на дистанции стипль-чеза, и это говорит о многом. Американская верховая -порода с очень большим потенциалом.

Но все же главное, что привлекает в американской верховой породе - то, что она не похожа на других, и этим она особенно ценна.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход