Коннозаводство
Украинская верховая
Коннозаводство - Практика

Несколько позже, после создания орловского завода, в 1802 году был основан завод верховых лошадей графа Ростопчина. Ростопчинская верховая лошадь также восходила к кровным арабским жеребцам, из которых наиболее прославились своим потомством Кадж, Каймак, Рипон и Драгут, и к чистокровным английским Пикеру, Сер-Питеру, Потейтосу (сыну Эклипса) и другим. В некоторых исключительных случаях встречалась горская лошадь, но преимущественно, как и орловская, ростопчинская лошадь создавалась из английской и восточных пород. В основу было положено скрещивание арабских жеребцов с чистокровными английскими кобылами. Менее популярными были жеребцы персидского, турецкого и английского происхождения.

Ростопчинская лошадь тоже отличалась чрезвычайно изящными формами и красивыми движениями, но ростом была ниже орловской, редко достигая 154 см. Граф Ростопчин содержал своих лошадей как чистокровных и, в отличие от графа Орлова, избегал манежа. Ростопчинские лошади скакали наравне с английскими скаковыми и имели хороший успех. Так, серый ростопчинский жеребец Анубис успешно выступал на ипподроме в Лебедяни, оставляя позади даже чистокровных английских лошадей.

Сверчков, 1870-1880. Мадам Панаева на лошади.

Подробнее...
 
Кобыла = жеребец?
Коннозаводство - Практика

Говорят, что внешность обманчива, но не настолько же! Перед вами на фотографии - замечательная кобыла, симпатичная, спокойная, ласковая, и ничто, абсолютно ничто в ее облике не указывает на то, что на самом деле она... жеребец! Нет, дело не в каких-нибудь цыганских фокусах, выявить истину можно, лишь «заглянув» в хромосомный набор этой лошади...

Великолепная гнедая Сикаб запала в душу Аните Хеттинг буквально с первой встречи. Удивительно красивая голова с миндалевидными глазами, прекрасная линия верха, на движениях кобыла просто неотразима. Ярко выраженный тип породы, почти идеально правильный экстерьер, происхождение не только безупречное (с этим в андалузской породе строго!), но именно такое, чтобы наилучшим образом сочетаться с родословными лошадей из завода Аниты при подборах. В общем, не лошадь, а мечта селекционера.

Великолепная гнедая Сикаб

Подробнее...
 
ВНИИКу - 80 лет
Коннозаводство - Практика

Наверное, нет в нашей стране конника, которому не была бы знакома аббревиатура ВНИИК. Этот институт уникален, он не только средоточие отечественной коневодческой науки, но и «главный хранитель» огромного потенциала конских пород -здесь ведутся племенные книги, создаются селекционные планы. Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства - так полностью звучит его название - отмечает в этом году 75 лет с момента своего основания.

Институт коневодства (в те времена Всесоюзный) был основан в 1930 году. Десятилетия не прошло с окончания гражданской войны, последствия которой для отрасли были катастрофическими: так, например, от многотысячных донских табунов осталась пара сотен лошадей, ценнейшие стрелецкая и орлово-ростопчинская породы практически перестали существовать, была утеряна и племенная документация. Ученые-иппологи, стоявшие у истоков нового института, проделали огромный труд, оценив конские ресурсы страны. Экспедиции 20-30-х годов дали информацию, которая стала основой для восстановления коневодства страны.

Современное здание ВНИИК коневодства

Подробнее...
 
Лошадь нового поколения
Коннозаводство - Практика

Только представьте себе, как сильно отличаются условия жизни диких лошадей в природе от того, как живет домашняя лошадь. Мы знаем, что домашней лошади необходимо движение и общение, а также очень важно частое кормление, так как все это приближает ее условия жизни к естественным. Однако самое главное отличие жизни домашней лошади от дикой заключается в общении с человеком. И если мы говорим о домашней лошади как о виде животного, то, возможно, общение с человеком мы должны назвать ее специфической чертой, так же как полосатую окраску — специфической чертой зебры.

Эволюция лошади

Подробнее...
 
Мастер-планы при строительстве конюшен
Коннозаводство - Практика

Чтобы проектировать конюшни, надо научиться понимать лошадей и людей... Существует ли в природе такая вещь как «идеальная ферма» или «идеальная конюшня»? Скорее всего, нет. Спросите человека, который сделал карьеру с нуля на проектировании и строительстве конных сооружений — Тодда Гралла из фирмы «Гралла Акитектс», Лексингтон, Оклахома — о создании идеальных условий для разведения лошадей — это лишь мимолетная иллюзия. Он считает, это слишком сложный вопрос. И к тому же, смехотворный. Почему?

Пример отличной конюшни

Подробнее...
 
Кузница будущих чемпионов
Коннозаводство - Практика

Массовый выезд на заработки за рубеж профессионалов, изголодавшееся поголовье некогда ведущих конезаводов, продажа за бесценок далеко не самых худших представителей культивируемых в стране пород... Именно так можно было описать состояние коневодства и конного спорта в Украине еще несколько лет назад. Впрочем, начавшийся в последние годы подъем украинской экономики не мог не отразиться и на конной отрасли. Сперва, как водится, воспрянули духом столичные лошадники, а вскоре волны оптимизма начали расходиться по всей стране. Одной из этих оптимистических волн с уверенностью можно назвать конно-спортивный клуб «VASIL», недавно выросший в приднепровских степях. 22 февраля клуб отметил шесть лет со дня своего рождения. А его «родителем» стал Василий Васильевич Мылокостый, президент одноименной с КСК днепропетровской фирмы «VASIL».

Будущий чемпион

Подробнее...
 


Рекламный блок: клуба . .

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход