Украинская верховая
Коннозаводство - Практика

Несколько позже, после создания орловского завода, в 1802 году был основан завод верховых лошадей графа Ростопчина. Ростопчинская верховая лошадь также восходила к кровным арабским жеребцам, из которых наиболее прославились своим потомством Кадж, Каймак, Рипон и Драгут, и к чистокровным английским Пикеру, Сер-Питеру, Потейтосу (сыну Эклипса) и другим. В некоторых исключительных случаях встречалась горская лошадь, но преимущественно, как и орловская, ростопчинская лошадь создавалась из английской и восточных пород. В основу было положено скрещивание арабских жеребцов с чистокровными английскими кобылами. Менее популярными были жеребцы персидского, турецкого и английского происхождения.

Ростопчинская лошадь тоже отличалась чрезвычайно изящными формами и красивыми движениями, но ростом была ниже орловской, редко достигая 154 см. Граф Ростопчин содержал своих лошадей как чистокровных и, в отличие от графа Орлова, избегал манежа. Ростопчинские лошади скакали наравне с английскими скаковыми и имели хороший успех. Так, серый ростопчинский жеребец Анубис успешно выступал на ипподроме в Лебедяни, оставляя позади даже чистокровных английских лошадей.

Сверчков, 1870-1880. Мадам Панаева на лошади.

В конце 30-х годов XIX века многие конные заводы производившие верховых лошадей, испытывали трудности со сбытом своей продукции. Войны, которые Россия вела в первой четверти века, после 1830 года почти прекратились, уменьшилась и потребность в военно-ремонтных лошадях. Это не могло не отразиться на коневодстве - за 20 лет (с 1837 по 1857) число конных заводов в России сократилось на одну треть (с 4082 до 2774), а количество маток в них - вдвое. Вместо характерных для начала века огромных барских конных заводов, в которых насчитывалось по несколько сотен маток, теперь появились небольшие хозяйства, в которых в среднем насчитывалось 28 маток. Особенно губительно сказался кризис на орловской верховой породе. С 1824 по 1837 гг. число верховых жеребцов в Хреновском заводе уменьшилось с 38 до 12, а маток - с 337 до 164.

В 1845 году оба конных завода, Хреновской (наследников графа Орлова) и Анненский (графа Ростопчина, бывший в то время в собственности В.П. Воейкова), были куплены в казну и стали государственными. Поголовье орловских и ростопчинских лошадей собрали в Хреновском заводе, который насчитывал 110 орловских и 76 племенных ростопчинских кобыл. Сначала обе породы велись раздельно, но вскоре было создано смешанное орлово-ростопчинское отделением в 1860 году породы объединились в одну, получившую название орлово-ростопчинская

В эти годы верховые лошади, выращиваемые в Хреновском и в других частных конных заводах, уже зарекомендовали себя не только как отличные породные и строевые, но и какулучшатели для армейской строевой лошади. По свидетельству 3. И. Коптева, в 1867 году в случных конюшнях почти половина всех жеребцов относилась к типу верховых орловских. Однако по ряду причин в работе с породой наблюдался определенный спад. Постепенно тип орловской верховой лошади в заводе утрачивался 3 1883 году верховое отделение в Хреновском конном заводе было ликвидировано, а лошади из него переведены в Беловодские конные заводы (сейчас это конные заводы на территории Луганской области в Украине). Основное поголовье поступило в Лимаревку, где и начался новый этап заботы над породой. В 1885 году здесь уже было 5 жеребцов-производителей и 125 орлово-ростопчинских маток.

Сверчков, 1871. Конный портрет маркиза Де Траверси в униформе кирасира

В 1898 году главный управляющий Государственным конезаводством Зеликий граф Дмитрий Константинович Романов, интересовавшийся судьбой орлово-ростопчинской лошади, создал комиссию, которой было поручено разработать комплекс мер по сохранению и совершенствованию породы. Детально обследовав поголовье, ряда конных заводов, члены комиссии в своем отчете указали: "...лошади этой породы по отношению к вводимым в неё элементам сторонних кровей обладают свойством улучшающей единицы, значение которой в равной степени распространяется на отца и мать».

Основным принципом работы с этого момента стало чистопородное разведение с тщательным отбором лошадей по выраженности типа и верховым качествам. Началось составление племенной книги лошадей орлово-ростопчинскй породы. Эти положительные меры дали основания князю Урусову писать в 1902 году: «Теперь орлово-ростопчинские лошади разводятся в чистоте, и есть полное основание предполагать, что придет время, когда вновь заговорят об этой прекрасной верховой породе как о чистом типе».

Однако внимание к породе со стороны государственных чиновников было недолгим, и с 1906 года порода вновь выпадает из поля их зрения. Издание готовящейся племенной книги орлово-ростопчинской породы не состоялось, и материалы были утеряны. Вместе с тем порода не исчезла, найдя свое дальнейшее развитие в ряде частных конных заводов. Лучшим среди них был Дубровский конезавод (нынешняя Полтавская область, Украина) Великого князя Дмитрия Константиновича. Особенностью работы этого завода являлся скаковой тренинг и испытания молодняка, что давало определенный эффект в развитии интерьерных качеств лошадей. Выращенные в этом заводе лошади поступали исключительно в Петербург на комплектование лейб-гвардии конно-гренадерского полка.

Признание орлово-ростопчинской породы как одной из лучших верховых пород мира были подтверждены выдающимися успехами её представителей на международных конских выставках.

Приводим не претендующий на полноту список орлово-ростопчинских лошадей, получивших высшие награды на Всероссийских, Международных и Всемирных конских выставках:

  • 1867 - Париж, Всемирная выставка. Жеребцы Факел, Фазан, Франт (все дети Фабия, гн, 1853 г. р., от Фаворита 3 и Ячейки, дочери Яшмы 2) -большая золотая медаль;
  • 1875 - Москва. Жеребец Любимец -первая премия и золотая медаль;
  • 1892 - Москва. Жеребец Свирепый -первая премия и золотая медаль;
  • 1893 - Чикаго, Всемирная выставка. Жеребец Приятель-лучшая верховая лошадь и золотая медаль;
  • 1894 - Воронеж. Жеребец Фронтовик, золотая медаль;
  • 1896 - Нижний Новгород. Жеребец Представитель, большая золотая медаль;
  • 1898 - Санкт-Петербург. Жеребец Баянчик, большая золотая медаль, жеребец Барчук, золотая медаль;
  • 1900 - Париж, Всемирная конская выставка. Жеребец Барчук, золотая медаль, жеребец Яшма Приятный, большая серебряная медаль, жеребец Баянчик, золотая медаль, кобыла Боязнь, золотая медаль Золотая медаль за всю группу орлово-ростопчинских лошадей;
  • 1907 - Ростов-на-Дону, жеребец Воробей, большая золотая медаль;
  • 1909- Полтава, жеребец Гранит Заветный - большая золотая медаль;
  • 1910 - Москва, жеребец Гранитик, золотая медаль, жеребцы Гетман и Гектограф - лучшие верховые лошади;
  • 1912 - Лондон, жеребец Воробей, первая премия;
  • 1913 - Киев, кобылы Зурна и Загородка, золотые медали.

Особенно впечатляющей была группа орлово-ростопчинских лошадей на Всероссийской конской выставке 1910 года, где были представлены 17 жеребцов и кобыл этой породы. Своеобразие и константность типа породы были здесь исключительно наглядны. Анализируя результаты этого показа и характеризуя орлово-ростопчинских лошадей нашего столетия, известный русский ипполог Федор Николавич Измайлов так сформулировал их основные свойства:

  • общая гармоничность сложения, ясно выраженная кровность и красота;
  • замечательная однотипность; • способность давать однотипное потомство;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • способность хорошо держать тело;
  • приспособленность к разнообразным климатическим условиям;
  • природная уравновешенность, облегчающая выездку по-строевому;
  • добронравность;
  • нарядные мягкие движения.

Высокие качества орлово-ростопчинских лошадей привлекали к ним внимание коневодов многих стран. Так, имеются достоверные сведения о покупке и дальнейшем использовании группы жеребцов для государственных заводов Испании. 14 орлово-ростопчинцев были куплены в России по весьма высоким ценам для государственного конезаводства Японии. Покупали этих лошадей и конезаводчики других стран.

Первая мировая, а особенно гражданская войны нанесли коневодству тяжелейший урон. Конные заводы верховых лошадей, расположенные в южных регионах страны, оказались в эпицентре военных действий и потеряли большую часть племенных лошадей. В орлово-ростопчинской породе остались единицы чистопородных животных. Более десяти лет эти лошади использовались в различных вариантах скрещиваний, в основном с жеребцами чистокровной верховой породы, в целях получения высококровных лошадей. Орлово-ростопчинские жеребцы заводского значения стояли производителями в госконюшнях и использовались на рабочих кобылах. Следует отметить, что помеси, полученные от орлово-ростопчинских жеребцов в хозяйствах некоторых областей Украины, в основном в Харьковской и Полтавской, по материалам проведенного там обследования, выгодно отличались своим развитием от приплода жеребцов чистокровной верховой породы.

Сверчков, 1854. Поручик В. А. Бибиков на орловской кобыле

Только в 1932 году было решено начать работу по восстановлению породы. Изначально остававшиеся чистопородные орлово-ростопчинцы и их помеси были собраны на Украине, в Лимаревском конном заводе. Однако уже через два года все поголовье этих лошадей перевели в Деркульский конный завод. Всего для разведения было отобрано 165 голов, 10 из которых являлись чистопородными лошадьми (4 жеребца, 4 кобылы и 2 головы молодняка), 100 голов - % кровных и полукровных на различной основе, 9 англо-арабских маток и 46 лошадей другого происхождения (в том числе не установленного), которых по типу можно было отнести к орлово-ростопчинцам. В составе жеребцов были высококлассные жеребцы, сыновья Ожерелка -Перстень, Браслет, Баянчик, Бриллиант, Гранит, а также сын Изысканного - Интерес. Из сохранившихся кобыл выделялись замечательным типом и экстерьером Союзница, Сельдь, Листовка, и особенно Балалайка, а также полукровная Украинофилка.

Работа Деркульского конного завода с этой группой лошадей за короткий срок дала отличный результат. Уже в 1939 году на открывшейся в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировались замечательные лошади русской верховой породы (так к тому времени стала называться орлово-ростопчинская).. Чемпионом породы была признана Биология (Образчик -Балалайка), получившая высшую оценку экспертной комиссии - 79,7 балла. Высоко были оценены и её полубратья - вороные красавцы, Браслет и Баянчик. В последние годы на ВСХВ демонстрировались также жеребцы Букет, Красунь и Коралл, а также ряд кобыл. Лошади пользовались неизменным успехом у посетителей выставки и вызывали большой интерес у иностранцев. Так, за Браслета английские коннозаводчики предлагали 5 тыс. фунтов стерлингов, но жеребец не был продан.

Начало Великой Отечественной войны и скорый захват немецкими войсками территории Украины вновь привели к утрате почти восстановленной породы. Практически все поголовье русских верховых было вывезено в Германию, лучшие из них отправлялись самолетами. Кобылу Биологию и жеребца Коралла отправили в личную конюшню Риббентропа, где след этих лошадей затерялся. Лишь небольшая группа лошадей, находившихся в начале войны на Всесоюзной выставке, уцелела, что позволило вновь начать работу по восстановлению породы.

Красногвардейский конный завод Свердловской области стал новой родиной для этих лошадей. Из 77-го конного завода з отдельном вагоне была привезена единственная оставшаяся чистопородная кобыла Бегония. В Троицком зерносовхозе был найден превосходный караковый жеребец Фундатор, от Образчика и арабской кобылы Филадельфии. Большой любитель и знаток лошадей Н. Е. Батовкин сумел разыскать и привезти в завод Браслета, Букета и Красуня. Из-под седла маршала Тимошенко был привезен вороной жеребец Глобус.

Жеребец Букет (Ожерелок-Балалайка), вор., 1934 г. р. Фото из архива В. Парфенова

Для комплектования производящего состава в Красногвардейский конный завод поступили полукровные русские лошади на рысистой основе. Это англотекинские, арабские, терские кобылы и даже кобылы, полученные от русских верховых жеребцов и кобыл казахской породы. Основным принципом разведения стало поглощение всех пород кровью русской верховой. Лучшие результаты в таком скрещивании были получены от русских жеребцов и англо-текинских кобыл. Первые выращенные в заводе лошади русской верховой породы (Бедуин, Топаз, Отрада) в полной мере соответствовали желаемому типу и внушали уверенность в успехе дела. Полученные чистопородные помеси в большинстве своем проявляли черты русской верховой породы, что позволяло говорить о её доминирующих свойствах.

В суровом климате Северного Урала коллектив 118 конного завода сумел создать для русской верховой породы оптимальные условия воспроизводства и выращивания молодняка, которые обеспечили его полноценное развитие и формирование. В заводе была принята система скакового тренинга и испытаний.

Восстановление породы, которое можно уже было считать свершившимся фактом, грубо и безосновательно нарушилось решением руководящих коневодческих структур страны, где было немало противников этой верховой породы. В очередной раз директивным указанием основное поголовье верховых лошадей переведено в Курсавский конный завод Ставропольского края. Здесь порода не нашла себе новой родины. Условия разведения были далеко не оптимальные, лошади много болели, плохо развивались и как результат, реализация их была крайне неэффективной. Через два с небольшим года новый перевод - в Лабинский конный завод Краснодарского края. В те годы этот завод занимался разведением преимущественно англо-арабских лошадей, что в целом было вполне,совместимо с работой по восстановлению русской верховой. Но хозяйство сразу не переориентировалось на работу с чистокровной верховой породой, и в 1955 году русские верховые лошади массово стали направлять в окрестные зерноводческие совхозы, откуда в короткий срок они бесследно исчезли.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход