Кузница будущих чемпионов
Коннозаводство - Практика

Массовый выезд на заработки за рубеж профессионалов, изголодавшееся поголовье некогда ведущих конезаводов, продажа за бесценок далеко не самых худших представителей культивируемых в стране пород... Именно так можно было описать состояние коневодства и конного спорта в Украине еще несколько лет назад. Впрочем, начавшийся в последние годы подъем украинской экономики не мог не отразиться и на конной отрасли. Сперва, как водится, воспрянули духом столичные лошадники, а вскоре волны оптимизма начали расходиться по всей стране. Одной из этих оптимистических волн с уверенностью можно назвать конно-спортивный клуб «VASIL», недавно выросший в приднепровских степях. 22 февраля клуб отметил шесть лет со дня своего рождения. А его «родителем» стал Василий Васильевич Мылокостый, президент одноименной с КСК днепропетровской фирмы «VASIL».

Будущий чемпион

Как бизнесмен, Василий Васильевич довольно часто бывает за рубежом. Из своих европейских поездок привез он и опыт создания современного конно-спортивного сооружения, будущего места рождения новых звезд украинского конного спорта. Генеральный план КСК включает в себя не только конюшни и манеж, но и левады, паддоки, вспомогательные сооружения, а также административный корпус с гостиничными номерами. Хотя строительство еще не закончено (фактически в эксплуатацию сданы две конюшни, манеж и часть вспомогательных сооружений), грандиозность задумки поражает воображение любого посетителя комплекса. В процессе строительства возникало достаточно сложностей как инженерного, так и технического плана. Например, уже во время нулевого цикла строительства пришлось решать проблему подпочвенных вод. Да и, если честно, нет у нас в стране столь огромного опыта возведения подобных сооружений, как в Европе или Штатах.

На конец 2004 года из 19 гектаров земли, отведенной под КСК, освоено 4. Оставшиеся поля превратятся в зеленые левады. А из возведенных строений, несомненно, главного внимания заслуживают конюшни с крытым манежем, архитектурно представляющие единый комплекс. Каждое из трех конюшенных крыльев (третье — в процессе строительства) рассчитано на содержание 16 голов, то есть, максимально комплекс готов принять в будущем до 58 лошадей. Для сохранения микроклимата крыша в конюшнях имеет воздушную подушку. Два уже эксплуатируемых крыла функционально разделены на конюшню для возрастных лошадей (13 голов) и молодняка (сейчас стоит 12 голов). Основную часть поголовья составляют лошади украинской верховой породы из Александрийского конезавода и к/з «Снежков». Такое предпочтение по породе, впрочем, неудивительно. Ведь в качестве специализации комплекса была выбрана высшая школа верховой езды, а среди приверженцев этого вида конного спорта УВП давно снискала вполне заслуженное признание.

Прямо из конюшен, не выходя на улицу, можно попасть в крытый манеж. Удобство такого расположения, особенно в непогоду и зимний период, отметили многие специалисты, побывавшие на КСК. По ходу стоит отметить, что на полу в конюшнях использовано специальное покрытие, применяемое для тренажерных залов. Оно достаточно практично с разных точек зрения, от санитарно-гигиенической до реставрационной. Отечественных конников, не избалованных особым сервисом в родных стенах, приятно поражают и подсобные помещения. Так, помимо летней мойки на открытом воздухе, предусмотрена и зимняя помывочная в самих конюшнях, а в прачечной можно привести в порядок снаряжение. Здесь же расположены кормоцех со складом кормов, шорная, седельная, раздевалки с душевыми для работников комплекса, комната отдыха. Многое из оборудования (например, шкафы, стойки для седел, вешалки и подставки для амуниции) было сделано по чертежам Василия Васильевича в производственных цехах фирмы «VASIL».

Прекрасный вид на манеж и работающих в нем лошадей открывается из окон офиса, расположенного над конюшнями. Это — своеобразный ЦУП комплекса, обеспеченный, к тому же, всеми современными средствами связи, от телефонной и мобильной до Интернета. Тут можно почитать свежие специализированные журналы, методическую литературу, понаблюдать за работой в манеже со стороны. На втором этаже расположен и тренажерный зал, занятия в котором помогают берейторам достигать такой же отличной спортивной формы, как и у их четвероногих подопечных, а также массажный кабинет.

Затронув вопрос здоровья, нельзя не вспомнить о ветлечебнице комплекса. Как любой другой уголок этого обширного хозяйства, она создавалась и оснащалась с любовью к Лошади. Поэтому у здешнего ветврача нет проблем не только с лекарствами, но и оборудованием. При необходимости прямо на месте можно провести и ультразвуковое исследование, и рентген-диагностику. А скоро из Германии будет доставлен солярий для лошадей.

В перспективе на базе лечебницы намечается создать выездную ветеринарную службу. Однако только этим планы руководства не ограничиваются. Уже сейчас сделана разметка рабочего поля и открытого выездково-го манежа, начато строительство второй из двух бочек, есть мысль и об установке электроводилки.

Искренне хочется пожелать создателям комплекса воплощения в жизнь всего «планов громадья». Ведь без подобных энтузиастов конного дела Украине, давшей в свое время миру целую плеяду талантливых спортсменов, не вернуться на вершины конноспортивного Олимпа.

Господин Мылокостый любезно согласился дать интервью, которое мы и публикуем.

Расскажите, пожалуйста, немного о вашем основном бизнесе?

В 1989 году была создана фирма «VASIL», основной задачей которой является производство тренажеров профессиональных и для домашнего использования. Всего выпускается около 300 видов тренажеров, поставляемых в 30 стран мира, основные партнеры — страны Скандинавии, Арабские Эмираты, Россия и страны СНГ.

Как вы пришли к лошадям?

Каждому человеку в жизни нужно хобби. Так получилось, что у меня хобби совпало с профессией: уже 25 лет, как я связан с бодибилдингом и тренажерами. Хотелось найти что-то для души. Были попытки найти себя в других видах, например, автогонках, подводной охоте, но это не прижилось. Ну а лошадиная тема, наверно, не обходит в жизни ни одного человека. Так и у меня. Еще мой дед был кузнецом, и потом, когда появилась возможность построить свой загородный дом, сам собой возник вопрос о приобретении лошади. Купил двух лошадей венгерской породы для поездок в лесу. А раз есть лошади, то волей-неволей начал входить в этот мир, ведь нужен и кузнец, и ветеринар, и инструктор. Так постепенно начал набирать информацию.

По мере накопления эта информация «раскладывалась по полочкам», а, поскольку я по роду деятельности разрабатываю программы, бизнес-планы, то и здесь не получилось хобби. Профессия взяла своё, как менеджер я увидел перспективу развития конного бизнеса на Украине. Начал разбираться в тонких вопросах, почему сейчас у нас такое состояние конного спорта, почему такое положение дел в конном мире. Ведь когда нас, культуристов, каратистов, гоняли, арестовывала милиция, запрещали заниматься, конный спорт был олимпийским видом. Но сейчас мы из вонючих подвалов добрались до мировых вершин, наша команда бодибилдинга стала бронзовым призером Чемпионата мира 2002 года в Египте, на последнем Чемпионате в Москве мы заняли 6-е место. Мы подготовили «Мисс Олимпию» 2000 года киевлянку Валю Чепигу, у нас есть чемпионы мира, чемпионы Европы. А конный спорт растерял за это время все свои регалии, нет команды, которая могла бы представить Украину на международном уровне. И это, имея такие традиции, все еще имея специалистов, которые просто ушли работать в другие сферы. Этот перекос меня и заинтересовал как менеджера. Я начал объезжать страны, смотреть, как это делается «у них», посещать специализированные выставки в Германии, Франции, Венгрии. Рассматривалась сырьевая база. Постепенно сформировался бизнес-план по подготовке лошадей.

Возможно, этот перекос сформировался из-за того, что конный спорт и конезаводы очень долго были на госдотации. Поэтому сейчас, когда большинство видов перешли на частное финансирование, на спонсирование, в конном спорте все еще надеются на государство, а не на частный капитал. Но это неверно! Те, кто в конном спорте это уже понял, как в России, так и на Украине, делают какие-то шаги вперед, приходят к успеху, как на спортивной арене, так и в конезаводстве. Конечно, один из самых болезненных вопросов — кадровый. Мы уже по третьему, пятому разу перебираем тренеров, берейторов, даже конюхов, которые мигрируют из одной конюшни в другую. Притока «свежей крови» практически нет. Поэтому появляется проблема пони-клубов, какие есть во Франции, в Англии, где детей с 4-5 лет уже приобщают к конному миру. На сегодняшний день у нас существует разрыв 10-12 лет со старой школой. Лошади растут быстрее, чем кадры, вот в чем вопрос. Хороших лошадей коннозаводчики уже вырастили, в России, например, уже не стоит проблема молодой лошади. Хотя и ценовая политика на лошадь нормального хобби-класса или спортивную изменилась, она сейчас действительно высокая.

Какова главная цель, которая ставилась при создании КСК «VASIL»?

Основная цель создания КСК «VASIL» — тренировочная база по подготовке лошадей для заводских испытаний. В три года будет проводиться кёрунг, как он проводится везде в Европе, уже и в России. Хочется сделать внутризаводские соревнования и выставляться на межзаводских испытаниях.

А откуда приходит на «VASIL» молодняк?

Я заключил договор с заводом «Снежков» Харьковской области, которым руководит Таран Сергей Пет-рович._Мы забираем жеребят с отъема, в 8-9 месяцев, у нас они начинают привыкать к людям. Раньше это было заводское выращивание до 1,5-2 лет, а потом уже лошади поступали на тренбазы. Я несколько сдвинул сроки. Конечно, это хлопотно, конечно, нет специалистов, которые выращивали молодняк, они все на заводах. Но выращивание заводское и выращивание в трендепо отличается, потому что здесь идет работа с лошадью на уровне привыкания к человеку, более внимательное отношение, уход. Это не масса, не толпа, здесь подразумевается определенный моцион, занятия, которые дают большее развитие жеребенка и формирование его как лошади. Это как ребенок — или он в интернате растет, или дома. Такое сравнение, думаю, всем будет понятно. До 2 лет с ними работают в руках, под заездку, с 2 лет начинается работа по немецкой системе подготовки лошадей. Работают класс А, L, М (лошади 5-6 лет), затем переходят в класс S (Малый приз) и так лошадь постепенно готовится. За это время надо лошадь распознать, пойдет она дальше, дойдет ли до Большого Приза, или продавать её стоит как «лошадь надежды» (как у немцев), в 5-6 лет на элементах Малого приза.

Основные «конные» контакты у вас с французами. Почему Франция, а не Германия?

Да, Германия создала систему. А во Франции остался дух Лошади, философия Лошади. Я попытаюсь соединить немецкую систему с французским духом. Во Франции нет, к сожалению, так четко расписанной системы, как в Германии. Возможно, в этом они и проигрывают. Секрета я из этого не делаю, готов со всеми, кто хочет, поделиться своим мыслями и стратегической программой подготовки лошади до 3 лет. Программа уже разработана, поэтому с удовольствием поделюсь ею для общего дела развития конного бизнеса.

Часть лошадей остается для формирования команды клуба?

Да, после тренинга мы оставляем часть лошадей в клубе, формируя команду, часть продается. Для того чтобы делать перспективный бизнес, его глубина рассчитана на 15 лет. В это время идет выращивание лошади, подготовка. После заводских испытаний я определил три категории лошадей: большой спорт, малый спорт и хобби-класс. Также важно отношение к клиенту, которое надо пересмотреть в конном мире. Не «втюхивать» незнающему человеку все, что нам, конникам, не нужно, а продавать разумно. Лошадь должна быть выезжена, соответствовать определенным требованиям, которые указаны во «Всероссийских требованиях по выводке молодой лошади». Если это будет соблюдено, то и лошади пойдут другого уровня, и клиент будет доволен.

Сама команда клуба будет специализироваться на выездке? И что повлияло на выбор породы?

По поводу выбора породы — возможно, это в какой-то мере и патриотизм. И, если вспомним, в советской команде по выездке выступало много украинских лошадей (украинской верховой породы). Об этом пишется, например, и в книге Аллы Бегуновой «В звонком топоте копыт». А почему выбрали выездку? Да, конкур зрелищен, да, скачки — захватывающие, денежные. Но выездка — это классика, это философия работы с лошадью: добиваться взаимопонимания: лошадь и всадник, человек и лошадь. Мне кажется, это сейчас ближе для людей, которые приходят к лошади не как к способу перевоза груза, не как к средству зарабатывания денег. Лошадь сейчас становиться членом семьи, как кошки и собаки. Ведь собачники не всегда используют собак по назначению. В какой-то мере я согласен на этот счет с фильмом Александра Невзорова. Хотя не все там однозначно, основным лейтмотивом фильма является то, что люди должны по-другому относиться к лошади. Я не конник, я занимаюсь этим всего 4 года, возможно, моя философия отлична от философии спортивных конников. Но я — менеджер, я создаю условия для формирования хорошей спортивной лошади. Я не отрицаю направления, но есть спортивное направление, оно идет больше как рекламное. Опять же, никакой другой товар не зарабатывает людям столько денег за свою жизнь, как лошадь. Сперва её продает коннозаводчик, потом тренбаза, потом спортсмены получают призовые и опять её можно продать, потом она идет в случку, продаются жеребята. А шорники, кузнецы, все, все, все... Лошадь — это целая империя, которая содержит тысячи профессий, с ней связанных.

Но в той же Украине пока нет рынка лошадей.

Уже есть рынок в России, есть частные конюшни. Нет пока выезженных хороших лошадей, которые соответствуют тем требованиям по здоровью, по выездке, по послушанию. Поэтому, формируя и хороших лошадей, и отношение к клиенту, мы тем самым формируем внутренний рынок лошадей и России, и Украины, и Белоруссии. Поэтому тот путь, которым раньше шли: взять лошадь, подработать и продать за границу, уже тупиковый. Уже вывезли всех лошадей, уже и производителей не осталось, завозим оттуда. Это мировой рынок, и недооценивать его тоже нельзя. Нас с рынка постепенно вытесняют, потому что мы (на рынке — прим. ред.) никому не нужны. Я, как бизнесмен, вижу в этом и такие тенденции, готов поспорить, готов привести доказательства оппонентам.

Самое знаменитое в выездке Украины лицо — Юрий Ковшов. Не собираетесь ли пригласить его на работу?

Пока Ковшов работает на базе в Оболони. А потом — кто знает? Будет видно, все возможно.

Возвращаясь к кадровому вопросу, планируете ли отправлять на стажировку или обучение своих сотрудников-конников за рубеж, в Европу? Какие вообще перспективы?

Если они останутся в команде — да. А впереди их ждет светлое будущее (смеется).

А будет ли участвовать клуб в спортивной жизни Украины как учредитель какого-нибудь Кубка и т.д.?

Наверное, первое, что мы будем делать и с чего начнем — это проводить на нашей базе общезаводские испытания для молодняка верховых пород. Все правила игры известны, и я думаю выходить и на российский рынок со своими лошадьми. Потом посмотрим.

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о содержании лошадей в клубе.

Опять, я не выдумывал велосипеда. Рацион обычный, традиционный для нас, плюс кормовые добавки "EQUISTRO". Подстилка тоже обычная, известная опытным конникам — половина соломы, половина опилок — она действует по принципу всем известных детских Памперсов. Ковка производится по мере надобности. Чтобы решить проблему с качественными кормами, в частности, сеном, планируем в этом году засеять покосы специально подобранным травосбором. Надеюсь, таким образом, решится проблема с некачественным сеном и недобросовестными его поставщиками.

«VASIL» — это и сеть магазинов конного снаряжения. Собираетесь ли вы производить собственные товары для конников или только продавать чужие?

Нет, ограничиваться импортными товарами мы не собираемся. На нашем заводе «VasilSport» уже разработана и выпущена первая коневозка еврокласса «Классик Комфорт». Она рассчитана на перевозку двух лошадей. Её оценили и французы, которые сейчас находятся по приглашению у нас на КСК (представители Ассоциации легкой верховой езды — прим. ред). Также мы сами делали многие детали оборудования для КСК (стойки для седел, вешалки для вальтрапов, шкафы, запоры на ворота), так что желающие могут обращаться, дадим консультации, поделюсь опытом.

Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"
Вопросы задавала О. Ткаченко

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход