Мастер-планы при строительстве конюшен
Коннозаводство - Практика

Чтобы проектировать конюшни, надо научиться понимать лошадей и людей... Существует ли в природе такая вещь как «идеальная ферма» или «идеальная конюшня»? Скорее всего, нет. Спросите человека, который сделал карьеру с нуля на проектировании и строительстве конных сооружений — Тодда Гралла из фирмы «Гралла Акитектс», Лексингтон, Оклахома — о создании идеальных условий для разведения лошадей — это лишь мимолетная иллюзия. Он считает, это слишком сложный вопрос. И к тому же, смехотворный. Почему?

Пример отличной конюшни

«Все конные постройки очень индивидуальны», — говорит Гралла. Начиная с бюджета и заканчивая выбором места, проект во многом зависит от владельца фермы, менеджера и персонального опыта ветеринара». Он говорит, что может представить высококлассный проект лаборатории для племенной фермы в Оклахоме, который окажется неприемлемым для фермы в Кентукки по одной простой причине: индивидуальные предпочтения людей, которые будут там работать.

Для каждого нового проекта фирма считает необходимым «установить рабочие взаимоотношения между всеми заинтересованными сторонами», начиная с владельца и заканчивая ветеринаром и командой архитекторов. Только после этого проект начинает принимать будущие очертания.

Если принять во внимание этот нюанс, проектирование конных построек становится реальным. С 1973 г. фирма спланировала и спроектировала более 380 конных сооружений всех типов — по всей Северной и Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, — от маленькой частной конюшни для верховой езды до просторных воздушных конюшен переоборудованного Hipodromo de las Vegas в Мехико. Вклад Гралла в коневодческий бизнес — это здания Виндвордского конзавода в Пурселе (Windward, Purcell), штат Оклахома; ферма Кнокс в Файеттвилле (Knox Farm, Fayetteville), штат Арканзас; ранчо Лэйзи И в Гутри (Lazy Е Ranch, Guthrie), Оклахома; фермы Валора в Пилот Пойнте (Valor Farms, Pilot Points), Техас; Фермы Боба Мура в Нормане (Bob Moor Farms), Оклахома, и самый новый проект ранчо Спеа-Кросс Генри Брауна в Пурсел-ле (Henry Braun's Spear-Cross Ranch, Purcell), Оклахома. Это только некоторые из проектов.

Строительство в коннозаводстве

Независимо от размаха строительства, одно остается неизменным. Если вы строите конюшни, вам необходим мастер-план. Гралла считает, что нельзя переоценить значение мастер-плана при проектировании коневодческой постройки — необходимо учитывать и то, как эксплуатируется выбранная местность, и условия окружающей среды, и земельные законы. Он добавляет, что самые большие сложности возникали у фирмы, когда она пыталась достраивать уже существующие конюшни, у которых изначально не было мастер-плана.

«Вам нужно задать себе вопрос «Что если?», когда вы создаете оригинальную конструкцию», — говорит Гралла. — Спросите себя, как будет работать новая конюшня, где будут стоять жеребцы, как можно будет расширить конюшню при необходимости».

Что касается проектов по расширению существующих построек, Гралла всегда спрашивает клиентов: «Почему вы не подумали об этом раньше, когда строили первую конюшню?» Хороший мастер-план позволяет сделать постройку удобной во всех отношениях, что играет немалую роль при ее возможной продаже.

Пример отличной конюшни

Один из клиентов, для кого составление мастер-плана полностью оправдало себя, — покойный Боб Мур. Для него компания спроектировала красивую, и вместе с тем, целесообразную маточную конюшню на берегу Канадской реки, южнее Нормана, Оклахома. В 1980 г., когда Мур и основатель компании Гралла (отец Тодда) только начали обсуждать проект, они заглянули далеко в будущее. Изначально, планируя только частную ферму для высококровных кобыл Мура, они приняли во внимание несколько «что если», в т. ч. возможность переориентации конюшни, если там придется содержать жеребцов. Эта предусмотрительность мастер-плана оправдала себя через 18 лет, когда сюда привезли на случной сезон чемпиона Рэа Форм (Rare Form).

«Если вы хотите расширить помещение, вы должны иметь для этого место», — напоминает Гралла.

В единстве с природой

Другой секрет успеха «Гралла Акитектс» в дизайне конных построек — контакт с Матерью Природой. Гралла объясняет это ясно и просто: «Мы хотим, чтобы люди содержали своих лошадей как можно ближе к естественным условиям, особенно кобыл и жеребят. Независимо от того, насколько чисто вы убираете конюшни, жеребята должны спать на подстилке».

Подчеркивая важность создания при конюшнях большого количества паддоков и левад необходимых размеров, Гралла всегда старался максимально обеспечить естественными и полезными для здоровья элементами тех животных, которые находятся в помещении. Отличительное качество построек Гралла — использование естественного освещения и вентиляции. Новшества его фирмы — высокие, недосягаемые для копыт окна, вентиляция через крышу и специальные вентиляционные отверстия в стенах. Гралла первым использовал наружные двери из стекла, которые безопасны и пропускают свет и воздух.

Требования безопасности — для лошадей и людей, работающих с ними, — должны учитываться прежде всего остального, на каждом этапе проектирования и строительства. В общении с лошадьми может быть много неожиданностей, начиная с общения с вновь прибывшими на незнакомую им конюшню кобылами, и заканчивая поведением недавно родившихся жеребят. Необходимо принимать во внимание все — от напряжения в стенных электророзетках изоляции электрических проводов до учета при проектировании пространства углов, так, чтобы у кобыл с жеребятами не было выступающих прямых (90 градусов) углов.

Итак, что же Гралла считает самым важным в строительстве конюшен с точки зрения безопасности? Вы будете удивлены, услышав его мнение об идеальной племферме:

«Мы стараемся, чтобы в каждой конюшне был станок (бокс). Мы считаем, это обязательно. Это хорошее и безопасное приспособление, которое поможет вам и при вакцинации, и при стрижке и при других процедурах. Это просто ваш «спасательный круг».

Маленькая или большая, частная или коммерческая конюшня должна быть удобной для кобыл, жеребцов, жеребят и... людей.

«Наша цель — удовлетворить индивидуальные потребности тех людей, которые будут здесь работать», — говорит Гралла. Традиционные конюшни, построенные на основе серьезного мастер-плана и с учетом всех требований безопасности — первый шаг к успеху в коннозаводстве.

Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"
Из журнала «The American Quater Horse Joumal», декабрь 2001. Перевод Е.Михеевой.
Редакция благодарит Кирси Патси за предоставленные материалы
Фотографии: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php_t=89142&f=12

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход
Деревянные лестницы для частного дома.