ВНИИКу - 80 лет
Коннозаводство - Практика

Наверное, нет в нашей стране конника, которому не была бы знакома аббревиатура ВНИИК. Этот институт уникален, он не только средоточие отечественной коневодческой науки, но и «главный хранитель» огромного потенциала конских пород -здесь ведутся племенные книги, создаются селекционные планы. Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства - так полностью звучит его название - отмечает в этом году 75 лет с момента своего основания.

Институт коневодства (в те времена Всесоюзный) был основан в 1930 году. Десятилетия не прошло с окончания гражданской войны, последствия которой для отрасли были катастрофическими: так, например, от многотысячных донских табунов осталась пара сотен лошадей, ценнейшие стрелецкая и орлово-ростопчинская породы практически перестали существовать, была утеряна и племенная документация. Ученые-иппологи, стоявшие у истоков нового института, проделали огромный труд, оценив конские ресурсы страны. Экспедиции 20-30-х годов дали информацию, которая стала основой для восстановления коневодства страны.

Современное здание ВНИИК коневодства

Первоначально институт обосновался в здании Московского Императорского бегового общества. Дом стоит и поныне: особняк с колоннами, примостившийся среди современных домов буквально напротив ипподрома. Однако в 1960 году институт переехал в Рязанскую область, на территорию своей экспериментальной базы - Опытного конного завода. В результате рядом с заводом появился целый научный городок.

Надо сказать, конный завод, в отличие от поселка, возник не на пустом месте: до революции здесь располагался Городищенский конный завод графа Николая Адрияновича Дивова. Несмотря на множество новых построек, дух графской усадьбы сохранился в этом месте до сих пор. Конюшни XIX века, развалины графского дома, над которыми высится неожиданный для центра России минарет (граф приказал его построить после посещения Константинополя), старые дубы и сосны, тоже, кстати, не обычные, а американские, веймутовы, гранитный памятник, на котором высечены кличка «Ворон» и даты «с 1853 по 1861»... История этих мест полна романтических легенд - о несчастной графской жене-турчанке, о верном коне Вороне, которого граф загнал насмерть, торопясь привезти лекаря из Рязани...

Каждой лошади - свою родословную!

Структура института со временем менялась, но, как и прежде, самый крупный в нем отдел - селекции. Первым его руководителем стал легендарный В. О. Витт. При участии и под руководством ученых института было выведено и апробировано пятнадцать пород лошадей: владимирская тяжеловозная (утверждена в 1946 году), буденновская, терская (1948), русская рысистая (1949), торийская, русская тяжеловозная (1950), кустанайская (1951), советская тяжеловозная, латвийская упряжная (1952), новокиргизская (1954), литовская тяжелоупряжная (1963), кушумская (1976), украинская верховая (1990), белорусская упряжная (1999), новоалтайская (2000). Сегодня и новые, и старые породы постоянно совершенствуются на основании создаваемых во ВНИИ коневодства селекционных планов и программ.

С 1978 года институт утвержден в качестве селекционного центра по верховым, рысистым и тяжелоупряжным породам лошадей, и в данный момент здесь ведется племенной учет по семнадцати породам. ГПК «интернациональных» пород - чистокровной верховой, арабской, тракененской - признаны международными ассоциациями.

В генах все записано...

С конца 70-х годов прошлого века для племенного молодняка основных пород проводится обязательная генетическая экспертиза достоверности происхождения. В лаборатории генетики (входящей в составе института в Международное общество по изучению генетики животных) за это время было протестировано более девяноста тысяч лошадей. Помимо всего прочего, эти данные позволяют понять генетические законы развития популяций одомашненных животных. Постоянно ведется мониторинг генетического разнообразия популяций. Так, обнаружено, что за последние тридцать лет у ряда заводских пород этот показатель заметно снизился, а это уже сигнал для селекционеров. Кроме контроля происхождения, методы, основанные на генетической экспертизе, могут быть полезны при составлении подборов.

В настоящее время лаборатория переходит к экспертизе на основании маркеров ДНК. Уже проведена апробация методов, позволяющих значительно повысить уровень контроля происхождения лошадей, выявлять носителей генов ряда наследственных заболеваний, быстро и надежно обнаруживать генетический материал возбудителей инфекционных заболеваний, маркировать хозяйственно-полезные признаки и даже особенности ДНК конкретных пород. Кроме того, работа с ДНК открывает огромные горизонты для закрепления в потомстве признаков, которыми сами родители не обладают. Правда, к сожалению, пока лаборатория не располагает достаточным количеством оборудования, которое позволило бы проводить анализ ДНК лошадей в необходимых масштабах.

Если лабораторию генетики можно считать сравнительно молодой, то лаборатория физиологии размножения - одна из старейших, хотя официально она была организована только в 1973 году. Уже в 1936 году в институте занимались совершенствованием метода искусственного осеменения лошадей. Воспроизводство лошадей было настолько важной темой, что работы по ней не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году впервые в мире был получен жеребенок от оплодотворения замороженной спермой. Разработанная технология была уникальной не только для отечественной науки, но и с точки зрения мирового опыта. В институте существует постоянно пополняемый банк спермы жеребцов, некоторые образцы которого хранятся уже более тридцати лет, причем от оплодотворения спермой, возраст которой двадцать пять лет, были получены нормальные жеребята. Ведутся исследования и в области трансплантации и криоконсервации эмбрионов. Ведь специализированные криобанки - единственный эффективный способ сохранения генетического материала уникальных животных на протяжении десятилетий.

С чего начинается Олимпийское золото

Одно из старейших подразделений - лаборатория физиологии тренинга лошадей. Это направление привлекало внимание отечественных ученых еще до создания института. Сотрудниками этой лаборатории осуществлялась подготовка лошадей сборной команды СССР к XIX Олимпийским играм. Олимпиада проходила в Мехико, на высоте 2400 метров над уровнем моря, и это потребовало совершенно новых методов тренировки.

Сегодня для оценки готовности лошади к соревнованиям используются гематологические и биохимические показатели - эта методика тоже создана во ВНИИКе. В последние годы внедряются все новые достижения науки - например, термография и газоразрядная визуализация. Для более быстрого восстановления спортивных лошадей используются различные кормовые добавки и низкоинтенсивное лазерное излучение. Работы лаборатории востребованы - ведь участие в соревнованиях хорошо подготовленных лошадей существенно повышает уровень и престиж конного спорта.

Никогда не устареют и вопросы рационального питания лошадей. Отдел кормления института был организован одновременно с его созданием. Помимо изучения перевариваемости различных видов кормов, составления оптимальных рационов для разных групп лошадей, здесь разработана технология создания и рационального использования культурных пастбищ с применением искусственного орошения. Огромная работа была проведена в области исследования потребности лошадей в микроэлементах и возможности замены растительного белка аминокислотами.

С 1930 года существует и отдел экономики. В нем работают исследователи, занимающиеся вопросами продуктивного коневодства и конеиспользования, в частности - производством кумыса. При институте действует кумысная ферма и цех, действующие по разработанной в институте технологии. Она позволила адаптировать методы получения этого ценнейшего напитка в центральных регионах России.

Конечно же, самое главное в институте -это люди. Настоящие энтузиасты, без которых отечественное коневодство, наверное, не смогло бы пережить все многочисленные

испытания, выпавшие ему за последние три четверти века, и не смогло бы существовать сегодня. Многие из тех, кто в разное время работал во ВНИИКе, стали легендой нашего коневодства. Многих из тех, кто работает сейчас, знают во всем мире.

Семьдесят пять лет - по человеческим меркам, целая жизнь... Но для ВНИИ коневодства это вовсе не старость... За эти годы многое изменилось, но тяга человека к лошади ничуть не уменьшилась, и хочется надеяться, что так будет всегда.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход