Кобыла = жеребец?
Коннозаводство - Практика

Говорят, что внешность обманчива, но не настолько же! Перед вами на фотографии - замечательная кобыла, симпатичная, спокойная, ласковая, и ничто, абсолютно ничто в ее облике не указывает на то, что на самом деле она... жеребец! Нет, дело не в каких-нибудь цыганских фокусах, выявить истину можно, лишь «заглянув» в хромосомный набор этой лошади...

Великолепная гнедая Сикаб запала в душу Аните Хеттинг буквально с первой встречи. Удивительно красивая голова с миндалевидными глазами, прекрасная линия верха, на движениях кобыла просто неотразима. Ярко выраженный тип породы, почти идеально правильный экстерьер, происхождение не только безупречное (с этим в андалузской породе строго!), но именно такое, чтобы наилучшим образом сочетаться с родословными лошадей из завода Аниты при подборах. В общем, не лошадь, а мечта селекционера.

Великолепная гнедая Сикаб

Впрочем, это понимала не только Анита, но и владелец Сикаб, и он отнюдь не спешил расставаться со своим сокровищем. Анита два года отшлифовывала свое красноречие и сделала буквально все для того, чтобы купить эту кобылу у Флоренсио Морено. В конце концов сделка состоялась (о цене лучше умолчим, но ведь такие экземпляры стоят любых денег!), и вот несравненная Сикаб заняла свое место на конюшне племенных кобыл в заводе Шейенхольц. Кстати, Шейенхольц, принадлежащий Аните и Беат Хеттинг, - одно из лучших хозяйств по разведению андалузских лошадей в Швейцарии.

Начало было очень многообещающим. Сикаб блистала на выставках, выигрывая одну награду за другой. Ее высоко оценили не только в Швейцарии, но и на родине, в самой Испании: выставки в Валенсии и Банхолесе принесли новые победы. В общем, все было замечательно, пока весной 2003 года не пришло время первой случки. Все проходило нормально, Сикаб вела себя так же, как и любая другая молодая кобыла. К жеребцу она отнеслась с интересом, но немного при этом его боялась. Она позволяла жеребцу приблизиться, но потом убегала (случка проводилась варковая). Уже через день у гордого Фламенко нервы были на пределе, и физически он был так истощен, что больше даже не смотрел в сторону кобылы. Не помогло и создание «интимной» обстановки. Через две недели Анита Хеттинг решила: хватит. Возможно, кобыла уже как-то успела забеременеть. При УЗИ полный мочевой пузырь не позволил установить наличие эмбриона, но по прошествии семидесяти дней анализ крови подтвердил жеребость. Однако в феврале 2004 года, когда кобыле пора бы уже было выглядеть беременной, никаких видимых изменений с ней не произошло. Ветеринарный осмотр показал, что, вопреки всем ожиданиям, кобыла не жереба. Сначала Анита с ветеринаром решили, что у Сикаб был ранний выкидыш или плод рассосался. Но тогда должна была наступить новая охота, а ее все не было. Не помогла и гормональная терапия. Анита была в полной растерянности. Сикаб же по-прежнему ржала вслед жеребятам других кобыл.

Ветеринар Иоахим Кранах посоветовал проверить кобылу у «лошадиного» гинеколога. Осмотр показал, что у Сикаб яичники по размерам такие же, как у годовалой кобылки. Почему - врач терялся в догадках, так же как и не мог предложить ни одного способа лечения. Аниту и Беат такой результат, конечно, не устраивал - слишком высокая ставка была сделана на гнедую андалузку. Они решили узнать мнение других специалистов и обратились в Центр репродукции швейцарского конного завода в Аванше. Однако его руководитель Симона Вайс после осмотра лошади пришла к тем же затруднениям, что и ее коллега.

Напоследок она предложила обратиться к Герхарду Штранцингеру, профессору Швейцарского высшего технического училища и ветеринарного факультета Цюрихского университета, биологу, селекционеру и специалисту по молекулярно-генетическим и цитологическим исследованиям. Аниту и Беат такая перспектива несколько смутила - загадка Сикаб и так уже влетела им в копеечку, а сложные исследования и вовсе были им не по карману. Но доктор Вайс была убеждена, что вопрос оплаты можно будет уладить - профессор всегда интересовался такими необычными случаями.

Разгадка

Когда Анита и Беат услышали результаты исследования, они просто не нашли слов... Они не могли понять, что они услышали. Все просто, но в то же время невероятно! Кобыла Сикаб была, собственно говоря... жеребцом. Что, простите? Заключение гласило: у Сикаб не обычная для кобыл пара хромосом XX, как у любого млекопитающего женского пола, а мужские хромосомы XY. Почему же тогда она выглядела как кобыла? Дело было в хромосоме Y - она была неактивной. А оставшаяся хромосома X неизбежно создавала фенотип женского пола. На гормональном уровне Сикаб была... среднего рода. Кобыла, жеребец и мерин в одном лице!

Этим объяснились особенности поведения Сикаб. Как жеребец, она всегда оставляла «кучу» в одном и том же углу своего денника - ведь у лошадей это не просто чистоплотность, а своеобразное проявление инстинкта мечения территории. При внимательном осмотре можно было заметить, что вымя у Сикаб просто крошечное и сильно прижато к животу. Влагалище у нее также было не полностью сформированное. Сикаб проявляла большой интерес к жеребятам других кобыл, а вот жеребец для нее был просто лошадью, с которой можно поздороваться, пообщаться -но не более того. А как же быть с положительным анализом крови на беременность? Но ведь пятипроцентной погрешности достаточно, чтобы этот положительный ответ сделать отрицательным, к тому же Сикаб и так существо среднего рода и по своему гормональному статусу не сравнима ни с одной «нормальной» лошадью.

Да, сюрприз не из приятных... Для разведения Сикаб не пригодна, о рингах-выводках тоже можно забыть - они для племенных лошадей. Для лошади хобби-класса Сикаб дороговато стоила Аните и Беат... Вернуть лошадь продавцу не удалось. «Вы попробуйте объяснить всю эту историю с хромосомами своенравному семидесятилетнему андалузскому землевладельцу! В его «благородном предприятии» такого просто не может быть! - рассказывает Анита. - Наверное, виновата смена климата - вот все, что он нам ответил».

Конечно, все не так уж трагично, ведь Сикаб в любом случае остается очень красивой лошадью на великолепных движениях, кстати, красивой несколько не по-кобыльи. Будучи «генетическим жеребцом», она, тем не менее не имеет «жеребцового» характера; с ней не возникает и проблем, которые могут доставлять всадникам кобылы во время охоты. Сикаб поступила в тренинг и со временем может стать великолепной выездковой лошадью.

Все мы немножко... женщины

Установлено, что мужской пол у млекопитающих «задает» не вся хромосома Y, а определенный ген на ней, названный SRY (sex reversal Y). На ранней стадии развития эмбрион имеет зачатки как женских, так и мужских половых органов, а зачатки половых желез и вовсе не дифференцированы. Но в определенный момент - при наличии хромосомы Y - «включается» развитие «по мужскому пути», формируются мужские половые железы, которые стимулируют складывание мужского фенотипа и одновременно угнетают развитие женского. В отсутствие гена SRY организм приобретает черты женского пола. Получается, что женский пол в эмбрионе уже заложен в любом случае, а мужской пол «привносит» хромосома Y.

Известны лошади, у которых вторая половая хромосома просто отсутствует -такое отмечено, в частности, у некоторых арабов и кватерхорсов. Остается одна хромосома X, и такая особь развивается в кобылу. Правда, такие кобылы все равно неполноценные: они не могут иметь жеребят, очень мелкие и плохо развитые и, кстати говоря, не отличаются особой породностью и типичностью. Подобная аномалия известна и у людей и называется синдром Тернера. О Сикаб ничего подобного никак не скажешь. Но ведь у нее вторая хромосома все-таки есть, только она «не действует», во всяком случае на тех участках, которые отвечают непосредственно за половые признаки.

Примерно сходная картина наблюдалась у лошадей, у которых была «лишняя» половая хромосома: их генотип XXY. Случай наличия у кобылы «нормального» мужского генотипа XY описала ветеринар из США доктор Криста Хаудер. Эта кобыла вела себя как весьма агрессивный жеребец, в леваду ее приходилось выпускать отдельно от других кобыл, к которым она проявляла явно не просто дружеские чувства. Были и прочие поведенческие и экстерьерные «мелочи»: эта кобыла «флемовала» (характерное для жеребцов движение, заворачивание верней губы наверх, так они анализируют запахи, исходящие от кобыл), в деннике навоз «складывала в кучку», шея у нее имела выраженный жеребцовый гребень. Чтобы снизить «сексуальную озабоченность», во время спортивного сезона ей приходилось давать гормоны. Тщательный осмотр показал, что у кобылы отсутствовала матка, но зато в брюшной полости имелись семенники. Их решено было удалить не только из-за поведенческих проблем гормонального происхождения, но и из-за большой вероятности развития злокачественных образований. После операции лошадь стала гораздо спокойнее. У этой кобылы-жеребца семенники все же были, по гормональному фону она была явным жеребцом. Почему же она все же стала кобылой «снаружи»? По-видимому, в результате некой генетической аномалии ткани эмбриона оказались невосприимчивы к собственным мужским гормонам. При отсутствии их влияния развитие внешних органов «по умолчанию» пошло по «женскому» пути.

Случай Сикаб действительно уникальный. Не только в Швейцарии, но и во всей Европе это единственная кобыла с набором половых хромосом XY. Идея исследовать эту проблему пришла к профессору Штранцингеру после доклада одного коллеги из США - там тоже был зафиксирован подобный случай.

Впрочем, то, что другие кобылы с «мужским» набором хромосом в Европе не известны, еще не говорит о том, что их действительно нет. Ведь далеко не все кобылы поступают разведение, а многим, оказавшимся бесплодными, часто находят другое применение, не вдаваясь в подробности.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход