Рентабельность конюшни
Разное - Бизнес

Вопрос о том, как заработать деньги на содержание своей конюшни, стоит перед всеми владельцами. Каждый решает этот вопрос по-своему. Один открывает прокат, другой готовит и продает лошадей, третий ставит арендаторов, кто-то даже катает в городе. Вариантов множество, но возможно ли еще что-то? Посмотрим, как к этому вопросу подходят американские коневладельцы?

Рентабельность конюшни

Арендаторы приносят хороший доход, в основном, только в больших городах и в дорогих районах, где люди готовы платить приличную сумму за аренду и уход. Там с них будут брать деньги за каждый лишний шаг. Хотите кормить лошадку овсом, а не надоевшими гранулами — платите вдвойне — и за гранулы, и за овес; хотите на подстилку опилок вместо специальных гранул — платите; приезжает коваль, а у вас нет времени, чтобы стоять рядом с лошадью, — платите; надо намазать копыта мазью — платите; вызвали ветврача, нужен помощник пошагать или подержать лошадь — платите; нужно погонять лошадку на корде или отшагать после работы — это сделает студент, только платите, а за двойную плату вашу лошадку погоняет на корде сам тренер. И таких примеров множество. На этих конюшнях, как правило, нет свободных, мест, так что вам придется еще подождать, когда кто-нибудь съедет, а вдобавок, пока вы ждете, с вас возьмут залог в размере 50% месячной аренды лошади, который не возвращается — чтобы не передумали, пока ждете. Но главное — вы довольны, вы можете иметь все, что захотите, правда, за отдельную плату.

В небольших городах и сельской местности арендаторы приносят владельцам конюшен мало денег и много забот. Во-первых, обычно люди там не столь состоятельные, а хотят ровно столько же, сколько городские коневладельцы. Каждый лишний запрос может привести к двум — либо владелец сделает то, что хочет арендатор, бесплатно, либо тот уйдет в другое место. Во-вторых, в США существует столько разновидностей верховой езды, абсолютно различной по требованиям к работе, снаряжению, оборудованию плаца и т. д., что угодить всем одновременно практически невозможно. Большинство конюшен имеет четкую специализацию, например: hunter/jumper («гунтер», конкур), dressage (выездка), western (вестерн ), driving (драйвинг), trail (трэйл)и т.д. Иногда несколько видов вместе, но при этом обычно один из них предпочитается больше, а второй существует как бы по необходимости. Поэтому коневладельцам часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы конюшен не хотят иметь дело с вестерном, например, только потому, что они занимаются конкуром или выездкой. И это не простой каприз — они просто не могут удовлетворить все требования коневладельцев, т.е. всё равно их потеряют.

Прокат приносит неплохой доход владельцам конюшен при правильной постановке дела. Надо учитывать, что в прокат в США приходят в основном дети — взрослые обычно быстро покупают собственных лошадей и в прокате не задерживаются или же ходят на занятия нерегулярно. То, что предлагают школы верховой езды, во многом отличается от российского опыта. Во-первых, это не просто конкур, выездка или вестерн, a Balanced Seat, Driving, English Pleasure, English/Western pleasure, Eventing, Gaming, Hunter seat, Hunter/Jumper, Paso Finos, Saddleseat, Show Jumping, Trail Riding, Western Pleasure и т. д. Во-вторых, сами занятия бывают индивидуальными или для двух человек (на тот случай, если вы пришли с другом). В большинстве конюшен прокатчики сами чистят и седлают лошадей — они платят не только за урок, но и за возможность пообщаться с лошадью. Бывают случаи, когда люди оплачивают занятие, а сами только чистят лошадь весь час, поскольку это им помогает снять стресс после работы. Для детей это считается подготовкой к будущему владению лошадью — родители сами старательно следят, чтобы ребенок выполнял всю работу, поскольку потом ему купят пони, и к тому времени он должен как можно больше знать и уметь самостоятельно ухаживать за ним.

Summer camp (летний лагерь) — тоже одна из разновидностей проката для детей. Это не пионер-лагерь на месяц, а мероприятие на один, иногда несколько дней. Родители привозят детей утром на конюшню (это обычно выходные), где их ждет интересная программа — их учат ухаживать за лошадьми, правильно вести себя с ними, кормить, мыть их, надевать на лошадь снаряжение и ухаживать за ним, затем их учат рисовать лошадей, а заканчивается день верховой ездой. В середине дня всегда есть перерыв на обед. Вечером родители приезжают за детьми и забирают их по домам.

Children party или детские вечеринки очень часто устраивают на конюшнях — в квартире порой невозможно уместить всех гостей ребенка, а на многих конюшнях им будут только рады. Владельцы конюшни ставят столы с едой и устраивают всевозможные игры и развлечения, ну и конечно главное удовольствие — катание на пони.

Party and marriages. На больших, красиво отделанных конюшнях есть еще вариант заработка — свадьбы, дни рождения или вечеринки. В летнее время на многих конюшнях есть возможность проводить эти мероприятия на открытом воздухе. Зачастую свадьбы происходят от начала до конца на конюшне. Ставится беседка (американцы часто венчаются в беседке), приглашается священник, создается соответствующая обстановка. Платит за все семья будующего мужа, а от владельцев конюшни нужно только место проведения и столы со стульями. Владельцы обязательно выдвигают свои требования до начала торжества — например, если планируется наличие живой музыки, то оговаривается час, когда они должны понизить громкость и час, когда должны прекратить играть. Второе требование — обязательное наличие охранников или полицейских до самого окончания вечеринки, которых будут оплачивать семьи молодоженов. Третье — представители молодоженов должны вернуться на следующий день для уборки помещения и территории после гостей (заранее берется залог, который возвращается после полной уборки) и т.д. Если место проведения — конюшня, то лошади на это время выпускаются в левады (здесь вообще распространен pasture boarding — т.е. содержание в леваде, поскольку во многих штатах климат позволяет это делать почти круглый год).

Trail riding. Владельцы конюшен с выходом в лес часто проводят занятия по trail riding. Это очень популярный вид верховой езды в сельской местности, который не требует большого опыта от всадника, поскольку маршруты существуют как для начинающих, так и для опытных всадников. Лошади специально готовятся к работе на этих маршрутах. Занятия проводятся группами, что очень экономит время тренера. Этот вид верховой езды немного похож на конные походы, но только здесь они длятся от одного часа до нескольких дней. Движение по лесу и по пересеченной местности происходит в основном на шагу. Таким образом, всадники наслаждаются природой и верховой ездой.

Катание в экипажах. Нет, это не катание по городу и подбирание прохожих — этот вариант существует только в крупнейших городах и контролируется их мэрами. Катание в экипажах может проходить в сельской местности по живописным или историческим местам. Для этого создают специальные маршруты (бывает на несколько часов). Очень часто экипажи заказывают учебные заведения — для проведения праздников для студентов. Кареты и экипажи работают на свадьбах. Все лошади доставляются на место проведения мероприятия на коневозке. Надо отметить, что коневозки есть практически у всех коневладельцев — бедных и богатых.

Еще одно очень специфическое использование лошадей — для похорон. Существуют специальные одноконные или двуконные катафалки, роскошно отделанные или совсем простые, как телеги, рассчитанные на разные запросы клиентов. Лошади используются только темных мастей.

Stop-over-night — «остановка на ночь». В США в северных штатах соревнования практически приостанавливаются на зимнее время, зато з южных штатах в это время заметно явное оживление в расписании. Чтобы не прерывать выступлений на зиму, спортсмены с севера дружно перемещаются к югу — кто на пару недель, а кто и на весь зимний сезон. Дорога порой может занимать около суток, и большинство предпочитают сделать остановку на ночь на одной из конюшен по пути. Средние и крупные конюшни часто предоставляют свои денники на одну ночь для 1-15 голов.

Clinics. Иногда владельцы конюшен приглашают к себе известных тренеров или судей для открытых уроков — clinics (семинары). На эти уроки можно приехать как с лошадью, так и без.

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход