В Кентукки ездят по-английски
Разное - Вокруг света

Сколько на свете существует стилей верховой езды? Прочитав этот вопрос, читатели, наверное, сразу вспомнят о ковбоях и стиле «вестерн» - именно его чаще всего противопоставляют «обычной» верховой езде в спортивных седлах. На самом деле практически каждая область применения лошади имеет свои традиции, свои особенности снаряжения, посадки, управления лошадью, не говоря уже о костюме и чисто декоративных деталях. Пожалуй, одна из наименее известных у нас конных культур, мало знакомая даже жителям Западной Европы и в то же время очень широко представленная в США - так называемый «английский» стиль езды, связанный с традициями конных шоу.

Вообще многие англичане, наверное, удивились бы, узнав, что именно в США называется английским стилем верховой езды. Во всяком случае сегодня в Англии так ездят разве что тренировавшиеся в Штатах фанаты сэддлбредов, если таковые имеются. По-видимому, это название сохранилось еще со времен первых колонистов, в основном выходцев из Великобритании. Впрочем, даже в самой Америке иногда путаются и называют английским «обычный» стиль езды, который распространен и у нас. Те, кто разбирается лучше, называют его охотничьей посадкой - hunt seat, а стиль езды участников шоу - saddle seat.

Как и в случае с седлами «вестерн», при желании ездить «по-английски» можно на любой лошади, и в конных шоу широко представлен целый ряд американских пород, но все-таки этот стиль «сделан» в первую очередь под главного героя шоу, американскую верховую (сэддлбреда). Европейцу, «воспитанному» в спортивном седле, эта манера езды может показаться странной и «противоестественной». Всадник довольно заметно сдвигается назад и сидит почти на пояснице у лошади - во всяком случае так может показаться на первый взгляд. Правда, если присмотреться, то видно, что иначе сидеть и не получится: мало того, что у сэддлбреда шея поставлена очень высоко (кто ездил на текинцах, может представить себе это наглядно), так он еще и передом работает очень активно, и ноги выносит не только вперед, но и вверх. Всадник сидит, максимально освободив лошади плечи. Для шоу даже седла используются специальные - они называются Lane Fox и напоминают выездковые, но при этом более плоские, а крылья не имеют подушек и «вырезаны» более вертикально вниз. Строго говоря, всадник если и сдвигается назад от центра тяжести лошади, то очень незначительно и вряд ли настолько, насколько некоторые европейские всадники сдвигают седла вперед на холку лошади.

Завершает картину «в английском стиле» двойное оголовье с не по-английски длинными рычагами мундштука. Правда, лошадь идет в самом легком контакте с поводом, и к тому же в шоу допускается подача команд голосом.

Что так смотришь, конь ретивый?

Лошади американской верховой породы столь необычны, что вокруг них бытует множество легенд, весьма далеких от действительности. Например, вводит в заблуждение их «возбужденный» вид на арене: глаза широко раскрыты, уши настороже, походка пружиниста. Люди, привыкшие к поведению спортивных и прокатских лошадей, думают, что сэддлбреды очень нервные и возбудимые. На самом деле эти лошади - настоящие актеры, они выходят на арену, как на сцену, где их цель - произвести как можно большее впечатление. Особенность американских шоу в том, что равнодушная ленивая лошадь никогда не получит высокой оценки. Умению подать себя, вести себя на арене жеребенка начинают учить очень рано, практически с отъема. Для этого существуют специальные команды, основанные на привлечении внимания лошади. Под седлом американские верховые лошади очень подвижны, но при этом они уравновешенны и послушны. В самом деле, если бы они были слишком возбудимыми, всадник чувствовал бы себя на таком коне, как на пороховой бочке, ему все время приходилось бы успокаивать лошадь, вместо того чтобы демонстрировать ее в лучшем виде.

Вообще подготовка лошади для шоу не имеет ничего общего с бесконечной рутиной, многочасовой отработкой одного и того же. Ведь как только лошадь начнет уставать морально, потеряет интерес к тому, что она делает, весь ее артистизм, вся эффектность сразу улетучатся.

Мифы шоу-ринга

Американские шоу настолько отличаются от других видов использования лошади, что всякие «странности» встречаются буквально на каждом шагу. Например, у лошадей, участвующих в шоу, бросается в глаза очень высоко поставленный, буквально торчащий вертикально хвост. Однако его положение - вовсе не врожденная особенность породы. Иногда можно услышать, что это результат специальной операции: хвостовые позвонки ломают, и потом они срастаются, но не в прежнем положении. Это на самом деле практиковалось раньше, но теперь такие изуверства под запретом. Чтобы закрепить хвост в вертикальном положении, достаточно подрезать соответствующие мышцы репицы, хотя с точки зрения европейца это тоже жестоко. Впрочем, лошадям с прямым крупом и хвостом, высоко приставленным от природы, достаточно постоянно носить специальную сбрую-фиксатор - эффект временный, зато и хвост цел и невредим. Если же изначально оставить хвост американской верховой лошади в покое, то он ничем не будет отличаться от хвостов лошадей других полукровных пород.

Необычна и ковка. Во-первых, копытам позволяют отрастать несколько длиннее, чем принято. Во-вторых, подковы выглядят очень толстыми. Кажется, что передние ноги лошади «на танкетках». На самом деле между подковой и копытом находится специальная амортизирующая подложка, ведь сэддлбред машет ногами с очень большой амплитудой и скоростью.

Нередко можно услышать о целом арсенале «искусственных средств», применяемых для тренировки лошадей для шоу. Будоражат воображение и своеобразные путы, которые иногда надевают сэддлбредам на передние ноги. На самом деле это специальный тренажер, кожаные «браслеты» с мягкой меховой обивкой соединены резинкой, которая при определенной амплитуде движения заставляет прилагать больше усилий. При желании лошадь может «увиливать» от этой лишней работы, делая более короткие шаги, но есть и лошади, которые, напротив, ничего не имеют против такого тренажера. Степень «гуманности» или «опасности» такой тренировки, наверное, как и во многих других случаях в других видах конных соревнований, сильно зависит от профессионализма тренера.

Что уж точно неправда, это что такие «путы» используются для получения «дополнительных» аллюров - ходы и «рэка». На самом деле лошадей «ставят на ходу» не только без помощи специальных приспособлений, но и часто вообще раскованными. Ведь тренер лишь развивает врожденные способности молодой лошади, как это происходит, например, в выездке. Главное - его мастерство, позволяющее поймать момент, когда можно «навязать» коню определенный ритм движения на определенной скорости.

В общем, если отбросить некоторые чисто внешние атрибуты наподобие хвостов и грив, стиль езды американских шоу может выглядеть вполне естественно и логично.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход