Предпродажное обследование лошади
Школа - Коневодство

Очень часто, когда владелец приглашает ветеринара к больной лошади впервые, обнаруживается, что у животного хроническое заболевание, с которым его уже купили. В чаше время наблюдается процесс разукрупнения больших коневодческих хозяйств. Лошади переходят в руки владельцев, которые их очень любят, но не имеют не только специального образования, но и достаточных знаний о содержании, режиме кормления и тренинга, а тем более о заболеваниях приобретаемых животных.

Коневод П. Павленко

На одну из частных конюшен в окрестностях Киева меня пригласили для оказания помощи лошади, недуг которой проявлялся в угнетении, снижении работоспособности, отеках в области подгрудка, вентральной части живота. Уже при беглом осмотре и аускультации сердца был поставлен диагноз — декомпенсация комбинированного порока сердца. Безусловно, степень декомпенсации, нарушения гемодинамики, возможности лечения, реабилитации и дальнейшего использования лошади (к счастью, животное было приобретено для прогулок и не предусматривалась спортивная карьера) еще должны быть установлены, однако факт очевиден, что ни один ветеринар не исследовал животное при или после продажи. Я убежден в том, что такие эндокардиальные шумы не пропустил бы без внимания ни один ветеринарный врач.

Даже при получении лошади в качестве подарка (что часто наблюдается в наше время) не всегда верна поговорка -дареному коню в зубы не смотрят - тем более, если лошадь приобретают за деньги.

Предпродажное обследование лошади имеет много общего с обычным диагностическим исследованием, однако есть и некоторые отличия. При обычном клиническом исследовании у врача всегда есть возможность в будущем уточнить ту или иную деталь, которая может повлиять на окончательный диагноз, при выдаче заключения о состоянии здоровья животного при продаже-покупке ветеринар берет на себя всю ответственность за содержание заключения.

Схема клинического исследования лошади

В большинстве случаев схема клинического исследования лошади при продаже-покупке всегда сохраняется, однако более детально обследуются некоторые органы и системы в зависимости оттого, в каком возрасте покупается лошадь, какие тренировочные и соревновательные процессы она проходила и в каких целях она будет использована. Очень тщательно нужно исследовать спортивных лошадей среднего или старшего возраста, за спиной которых интенсивная физическая, сопряженная с травмами работа.

Как и при каждом диагностическом исследовании, необходимо проверить регистрационные данные животного, сверяя признаки, описанные в паспорте с их наличием на теле лошади, обратить внимание на то, кому лошадь принадлежала раньше, есть ли в паспорте отметки ветеринаров об ее исследованиях и вакцинациях, в каких соревнованиях она участвовала.

Основное различие в сборе анамнестических данных заключается в том, что в отличие от обычных диагностических исследований, информацию мы получаем от лица, не заинтересованного в обнаружении болезни, потому к данным анамнеза необходимо относиться критически. Тем не менее, сбор анамнеза всегда остается важным.

Клинические исследования должны быть проведены по общей схеме, и результаты должны быть тщательно записаны, так как к отдельным исследованиям придется возвращаться неоднократно. Характеристики телосложения, конституции, упитанности, темперамента, положения тела в пространстве важно не только в определении общего состояния животного, но и в определении его ценности.

Исследование органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Исследование органов сердечнососудистой и дыхательной систем начинают в состоянии покоя, при этом применение основных методов исследований - осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, как правило, оказывается достаточным.

Результаты аускультации сердца не должны недооцениваться, но и переоценивать некоторые симптомы также не стоит, можно стать препятствием в покупке хорошей спортивной лошади, которая получит высокую физическую нагрузку, но уже у другого владельца. Например, обнаружив в состоянии покоя синусную или даже частичную атриовентрикулярную блокаду, не следует делать заключение о непригодности лошади к повышенным физическим нагрузкам, так как у лошадей-атлетов такие изменения ритма в состоянии покоя не имеют клинического значения.

Обнаруженные эндокардиальные шумы также не всегда являются признаком катастрофы. Очень важно провести многократную аускультацию сердца сразу после нагрузки и через определенные интервалы времени после нее. Существует много методик проверки восстановления работы сердца, но, как правило, аускультацию после нагрузки проводят сразу, через 2,5 и 15 минут. Нередко эндокардиальные шумы, которые хорошо прослушиваются в состоянии покоя, исчезают после нагрузок, некоторые же из них усиливаются, восстановление частоты сердечных сокращений замедляется, вторая группа шумов, в отличие от первой, имеет большое значение.

Исследование органов дыхательной системы начинают с наблюдения за движением ноздрей в процессе вдоха и выдоха, формой и экскурсией грудной клетки, наличия истечений из носовой полости, а также наличия кашля. При этом исследование также проводят как в состоянии покоя, так и под нагрузкой. Исследование верхнего отдела органов дыхания имеет не меньшее значение, чем исследование легкого. Прослушивание малейших шумов стеноза носовых ходов, глотки и гортани, возникающих при нагрузке, должно стать предметом тщательного обследования указанных органов. В связи с этим гибкие эндоскопы стали также необходимы для предпродажного исследования как фонендоскопы и рентген-аппараты. Проведение эндоскопических исследований дает возможность дифференцировать множество патологических процессов, сопровождающихся синдромом свистящего удушья.

Исследование легких у лошадей ограничивается их перкуссией и аускультацией, причем, в связи с тем, что везикулярное дыхание по всему легочному полю у лошадей очень мягкое и прослушивается в состоянии покоя очень слабо, практически всегда прибегают к увеличению амплитуды дыхания, путем предварительного кратковременного апное. Апное достигается то ли плотным прерыванием ноздрей рукой, то ли набрасыванием на морду животного полиэтиленового пакета. Способность лошади восстанавливать частоту и амплитуду дыхания после нагрузки также характеризует тренированность и здоровье дыхательной системы. Безусловно, было бы весьма полезно рентгенологическое исследование легочного поля, однако при современной рентгенологической технике это возможно только у жеребят.

Исследование ротовой полости

Проведение исследования органов других систем менее доступно при продаже-покупке лошади. Что всегда необходимо делать, так это исследовать ротовую полость и, в частности, зубы. По состоянию зубов можно судить о возрасте животного, потому ветеринар, принимающий участие в предпродажном исследовании, должен вспомнить изменения молочных и постоянных зубов в процессе жизни лошади. По состоянию зубов можно судить о внимании, которое уделял или не уделял здоровью лошади владелец. От состояния зубов будет зависеть управляемость лошади и реакция на трензель. Важность исследования зубов при покупке лошади столь высока, что многие ветеринары вообще перед клиническим исследованием осматривают зубы, мотивируя это тем, что при некотором их состоянии дальнейшее исследование потеряет свою актуальность. И это правильно.

Исследование конечностей лошади

Переходя к исследованию конечностей лошади и функции движения, следует помнить, что никогда невозможно переоценить их, так как основной функцией лошади, которую будет использовать владелец, является функция движения. Анамнестические данные, в силу указанных выше причин, не будут иметь столь большого, как при обычном исследовании значения, однако и они будут весьма полезны.

Для определения состояния конечностей обследование проводят в пять этапов:

  1. исследование лошади в состоянии покоя;
  2. исследование движений;
  3. непосредственное исследование конечностей;
  4. диагностические тесты;
  5. рентгенография.

При исследовании лошади в состоянии покоя обращают внимание на позу животного, наличие скелетной асимметрии, баланс копыт и состояние ковки, любые видимые признаки поражения конечности.

При исследовании в движении животное проводят по ровному твердому грунту шагом или рысью по прямой или по кругу в обоих направлениях. Если есть подозрение на поражение мягких тканей, например, сухожилий, то весьма полезно исследование движений по мягкому грунту. При предпродажном исследовании практически всегда исследуют движения лошади и под всадником, причем такое исследование могут повторять с интервалом 3-4 часа, так как при этом хромота, если такая есть, усилится.

Определение степени хромоты при таких исследованиях имеет меньшее значение, чаще определяют ее причину и делают заключение о возможности покупки такой лошади. Очень часто покупка хромой лошади и ее дальнейшее лечение не входят в планы покупающей стороны.

Сгибательные тесты проводят всегда, они дают возможность вскрыть хромоту, которая не всегда видима.

При исследовании непосредственно конечностей, клиницист внимательно осматривает их, а затем полностью исследует каждую методом пальпации снизу вверх или, наоборот, в состоянии опоры. Ветврач должен хорошо знать анатомию и физиологические реакции на пальпацию тех или иных структур и степень физиологического сгибания и разгибания каждого сустава. Каждая синовиальная структура должна быть исследована на предмет наличия эффузии (переполнение синовиальной жидкостью). Особое значение имеет исследование копыт с целью определения их баланса, выявления признаков ламинита или аномалии роста. Всегда необходимо помнить, что 90% причин хромоты связаны с копытом.

Заканчивается исследование с применением методов диагностической визуализации. В настоящее время это ультразвуковая диагностика и рентгенография, причем, если первый метод применяют только при подозрении на наличие каких-либо проблем сухожилий, связок или других мягкотканных структур конечностей, то рентгенографические исследования проводят всегда. Рентген-диагностика настолько важна в практике предпродажных исследований, что владелец даже обращается к ветеринарному специалисту с просьбой сделать "рентгены". Хотя предложение абсолютно неверно, так как можно рентгенологически не обнаружить ни малейших проблем конечностей, а лошадь будет абсолютно непригодной для покупки.

Однако на практике очень часто именно рентгенологическое изображение костей и суставов становится причиной отказа приобретения лошадей или снижения их стоимости. Важность рентгенографии заключается и в том, что она дает возможность увидеть небольшие структурные изменения, которые не проявляются клинически в данное время, но могут нарушать функции конечностей в будущем.

В заключение ветеринарный врач не только описывает результаты исследований, но и беседует с покупателем, указывая на наличие тех или иных отклонений, а также той или иной степени риска при покупке данной лошади. Никто не может предугадать, как скоро выявленная рентгенологически патология проявится клинически, может и никогда (об этом нужно сказать покупателю). Однако очень плохо, если это структурное изменение не было замечено ветеринаром вообще при предпродажном исследовании, а выявлено на этих же снимках уже другим специалистом у недавно купленной лошади в связи с возникновением проблем с конечностями.

Ццель данной статьи буду считать достигнутой, если к ветеринарным врачам реже будут обращаться владельцы лошадей со словами: «Доктор, я купил лошадь, а смотрите, что у нее, что же мне теперь делать? Успешных вам покупок.

Источник материала публикации: журнал "Horses Ukraine"

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход