Породы и породные группы лошадей
Школа - Коневодство

Выведение разных пород лошадей первоначально велось в большинстве стран почти исключительно для военных целей. В конце XI — начале XII века нашей эры на основе западноевропейских пород началось разведение тяжелых рыцарских лошадей. С изобретением и распространением огнестрельного оружия увеличилась потребность в резвых, подвижных верховых лошадях. Только в XIX веке для интенсивного земледелия были выведены породы тяжелых рабочих лошадей.

Постепенно происходила специализация конских пород. Наряду с тяжеловозами, предназначенными для перевозки шагом больших грузов и работы в сельском хозяйстве, были выведены быстроаллюрные упряжные породы. Более тяжелые из них использовались для перевозки умеренным темпом грузов средней тяжести. Животных более легких облагороженных быстроаллюрных пород запрягали в легкие экипажи, они были также универсальными верховыми лошадьми. Среди конских пород принято различать крупные (чистокровные, полукровные, рысистые и тяжеловозные) и мелкие, имеющие высоту в холке ниже 147 см.


Чистокровные породы. К этой группе относятся древнейшая арабская, а также выведенная в Англии верховая порода лошадей. Животные этих пород подвергались во всех поколениях строгому отбору по одним и тем же признакам. В их родословной (как с отцовской, так и с материнской стороны) не допускается никаких пробелов, причем все они восходят к определенным известным предкам. Чистокровные лошади отличаются от всех остальных экстерьерными и, главное, физиологическими особенностями, которые стойко передаются по наследству и способствуют повышению работоспособности потомства.

Чистокровная арабская порода происходит от древних лошадей, которые еще в XX веке до нашей эры попали с Севера и Востока в Персию и Месопотамию и распространились вдоль Восточного побережья Средиземного моря в Египте, Северной части Аравийского полуострова, в Северной Африке и Эфиопии. Позднее они попали и в Южную Аравию. С V века нашей эры лошадь описывалась как постоянный спутник араба-бедуина. В VII веке нашей эры создались военно-политические предпосылки усиленного развития коневодства в зоне арабского владычества. Начиная с IX века арабские лошади стали проникать из пограничных арабских государств в Испанию, а оттуда распространяться по Западной Европе. В страны Восточной Европы они попали на столетие позже.

chistokrovnaya-arabskaya-1

Повсеместно их использовали для улучшения местных конских пород. В Европе еще в средние века стали заниматься разведением чистокровных арабских лошадей. В США и других странах этому стали уделять внимание с XVIII—XIX века. В то же время в арабских странах коневодство начиная с XIX века стало сокращаться, ухудшилось качество лошадей. Процесс этот еще более ускорился после 1925 года из-за перехода бедуинских племен к оседлому образу жизни. В настоящее время во всем мире насчитывается около 100 000 чистокровных арабских кобыл, из которых на Центр и Юг Аравийского полуострова приходится не более одной тысячи. Внутри породы существуют три типа: кохейлан, сиглави и муники.

Чистокровные арабские лошади невысоки ростом (высота в холке 148-150 см). Для них характерны короткие линии, длина корпуса часто бывает меньше высоты в холке. Голова относительно небольшая, короткая, с вогнутым (щучьим) профилем, широким лбом, большими подвижными ноздрями. Грива и хвост шелковистые, кожа тонкая, пигментированная, подкожная клетчатка развита слабо. Арабских лошадей особенно ценят за их физиологические особенности: крепкую конституцию, неприхотливость, хорошее усвоение корма, выносливость, способность к быстрому восстановлению после максимальных нагрузок. Они сравнительно позднеспелы, зато долго живут, сохраняя работоспособность и плодовитость.

Чистокровная арабская

В большинстве стран чистокровных арабских лошадей разводят в первую очередь с целью получения достаточного количества жеребцов-улучшателей для полукровного коневодства. Своему потомству от маток других пород арабские жеребцы передают высокую работоспособность, крепкое здоровье, прочные конечности, добронравность, хорошие способности к выездке (понятливость), гармоничное телосложение и, что особенно важно для спортивной лошади, прирожденное равновесие (прирожденный сбор). Кроме того, арабские лошади благодаря своему живому, но спокойному темпераменту находят применение как верховые под всадниками любого возраста, включая детей. Арабских жеребцов скрещивают с кобылами не только полукровных, но и мелких местных пород для получения верховых лошадей.

Английская чистокровная порода возникла первоначально также от такого промышленного скрещивания. Ее дальнейшее развитие в течение более 250 лет было определено строгим отбором по скаковому классу по единому принципу. В Англии скачки устраивали еще во времена римского владычества. Скакали на местных мелких лошадях разных пород (гэлловей, хобби и др.). С XIV века на скачках стали появляться и восточные лошади, количество которых постоянно увеличивалось. Особенно много восточных жеребцов было импортировано в конце XVII и начале XVIII века. В 1660—1685 годах было завезено много кобыл также восточного происхождения (так называемые королевские матки). Среди восточных жеребцов, поступивших в этот период, три стали основными родоначальниками английской чистокровной верховой породы. Вороной Байерлей Тёрк рождения 1679 года был захвачен в 1689 году у турок при осаде Вены и доставлен капитаном Байерлеем в Ирландию. Гнедой Дарлей Арабиан рождения 1702 года был куплен в Алеппо (Халебе) у бедуинов Дж. Б. Дарлеем в 1703 году. Темно-гнедой Годольфин Барб рождения 1724 года поступил в Англию из Франции; он получил имя одного из владельцев — лорда Годольфина. От этих трех жеребцов происходят родоначальники мужских линий чистокровной верховой породы: от Байерлея — Херод, родившийся в 1758 году; от Дарлея - Эклипс, рожденный в 1764 году; от Годольфина — Матчем, родившийся в 1748 году. Мужские линии Херода и Матчема постепенно стали сокращаться, и теперь наибольшее число линий восходит к Эклипсу и через него к Дарлею Арабиану.

Чистокровная английская

Среди 137 местных и восточных маток, которых случали с Байерлеем, Дарлеем и Годольфином, 48 явились родоначальницами маточных семейств, которые до сих пор существуют в чистокровной верховой породе. В развитии чистокровной верховой породы и выработке ее специфических особенностей огромную роль сыграли испытания, в первую очередь в гладких скачках. Без последовательного и настойчивого использования их результатов в практической племенной работе чистокровное коннозаводство никогда не достигло бы современного уровня. В 1810 году было всего 2000 чистокровных верховых кобыл, в настоящее же время общее поголовье этой породы в мире достигает почти 500 000 при 150 000 племенных кобыл.

Чистокровная английская

Рост и калибр чистокровных верховых лошадей довольно сильно колеблются (высота в холке от 155 до 170 см и даже больше). Телосложение приспособлено к развитию высокой скорости движения, достигающей на скачках в среднем 60 км в час, а во
время рывков значительно больше. В отличие от арабских лошадей чистокровные верховые характеризуются длинными линиями. Они имеют длинную, хорошо приставленную шею, длинную и высокую холку, длинное, косо поставленное плечо, а также хорошо развитый длинный, умеренно наклоненный круп. Конечности безупречные, с наиболее целесообразной величиной углов между отдельными частями, короткими пястными костями.

В результате специального отбора и скакового тренинга чистокровные верховые лошади обладают очень энергичным темпераментом и поэтому требуют заботливого ухода и внимания при езде. Плодовитость их не всегда достаточно высокая. В то же время отмечается повышенное по сравнению с другими породами число двоен (около 2%). Коэффициент наследуемости скакового класса колеблется от 0,1 до 0,55.

Крепкая конституция, большой рост и высокая резвость чистокровных верховых лошадей позволяют широко использовать их в конном спорте, прежде всего в скачках. Жеребцов чистокровной верховой породы используют в качестве производителей при разведении лошадей полукровных пород с целью поддержания желательного типа и получения улучшенного потомства, обладающего высокой работоспособностью.

В Англии, Ирландии, Франции и некоторых других странах разводят англо-арабских лошадей, полученных в результате скрещивания английской и арабской чистокровных пород и удачно сочетающих в себе их положительные качества. Англо-арабы показывают выдающиеся результаты в конкурах и троеборье и находят все большее применение в этих видах конного спорта. Их не следует смешивать с полукровными арабскими лошадьми, полученными от улучшения местных пород чистокровной арабской. Зачастую эти скрещивания приводили к образованию новых пород, например в Венгрии.

Англо-арабская

Большая группа полукровных верховых лошадей получена путем улучшения местных пород чистокровной верховой. Первоначально они предназначались для кавалерии, но в последние десятилетия их разводят почти исключительно для спортивных целей. Из пород немецкого происхождения особенно ценной является тракененская, которую сейчас разводят во многих странах. Эта порода была выведена в XIX веке путем скрещивания местных восточнопрусских лошадей сначала с восточными, а позднее с английскими чистокровными. Тракененские лошади имеют высоту в холке 160—165 см и больше, отличаются крепким здоровьем, выносливостью, хорошими движениями, обладают живым, но спокойным темпераментом, хорошо поддаются выездке, охотно прыгают через препятствия.

Тракенская

Рысаков в течение многих десятилетий разводили для работы резвой рысью, и это отразилось на их экстерьере. Для них характерны длинная крутая лопатка и длинное плечо, соединяющееся с ней почти под прямым углом. Предплечье также длинное, а пясть короткая. Задние конечности длинные, прямые. Рысаки широко используются для улучшения местных пород лошадей в различных странах. В последние годы рысистые помеси, отличающиеся спокойным, уравновешенным темпераментом, стали применяться и в конном спорте. Особенно большое значение имеют рысаки в коневодстве. В XVIII веке русские коннозаводчики интенсивно работали над созданием резвой, выносливой и сильной упряжной лошади. Графу А. Г. Орлову удалось успешно сочетать в новой породе выдающиеся качества чистокровных арабских лошадей со способностью к рыси лошадей западноевропейских пород. Работа велась сначала в конном заводе в Острове под Москвой, а с 1778 года — в Хреновом Воронежской губернии. Современные орловские рысаки отличаются выровненным экстерьером при высоте в холке от 155 до 165 см. В послевоенное время велась интенсивная племенная работа с этой породой, ее разводят практически во всех регионах СНГ, где есть подходящие климатические условия. Абсолютный рекорд резвости орловского рысака на 1600 м равен 2 мин. 0,1 сек.

Орловский рысак

Стандартбредная порода (американский рысак) выведена в Северной Америке в XVIII—XIX веке в результате скрещивания чистокровных верховых, норфолькских рысаков, лошадей американской породы морган (англо-арабского происхождения), канадских иноходцев и некоторых других. Название породы связано с тем, что в племенную книгу записывали только лошадей, проявивших соответствующую стандарту резвость. В настоящее время рекорд американского рысака на 1 милю (1609 м) равен 1 мин. 54,8 сек. С конца позапрошлого века большое количество американских рысаков экспортировалось во Францию, Россию, Германию, Англию.

Американский рысак

Французские рысаки, которых на-чали выводить еще в первой половине XIX века с использованием английских полукровных лошадей, испытали сильное воздействие американской стандартбредной породы. Они отличаются выдающимися стайерскими способностями.

Французский рысак


В России с конца позапрошлого века производили скрещивание орловских и американских рысаков, в результате которого была выведена новая порода, получившая название русской рысистой. Лошади этой породы резвее орловских рысаков и в то же время крупнее и массивнее американских. Они обладают выраженным упряжным типом и используются в массовом коневодстве для улучшения пород.

Русская рысистая

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход