Жеребёнок родился
Школа - Коневодство

Обычно жеребята рождаются без проблем. Но... Если околоплодный пузырь на появившейся мордочке не разорвался, то его надо разрезать стерильными ножницами или разорвать руками. Бывает, что. жеребенок рождается «в мешке» — когда околоплодная оболочка не разрывается, и погибает от удушья, если своевременно не придти к нему на помощь. Пульсация в пуповине продолжается 1-2 минуты после появления жеребенка на свет. Пусть он дрыгает ногами, тогда пуповина сама оборвется в обычном месте. Слабому жеребенку пуповину перерезают, также как и очень толстую. Для этого ее нужно крепко перевязать прочной стерильной ниткой на расстоянии 3-4 см от брюшка жеребенка и разрезать ниже завязки. Конец пуповины новорожденного для дезинфекции обрабатывают антисептиком: тетцином (террамицином), или обмакивают в стаканчик с 5-процентным раствором йода, карболовой кислоты или ветасепта.

Жеребёнок родился

Только что появившемуся на свет жеребенку сразу же очищают ноздри и рот от слизи, отжимая их пальцами сверху вниз, как бы выдавливая содержимое. Можно энергично протереть мордочку полотенцем или марлевой салфеткой. Особенно быстро это надо делать при асфиксии, приподняв зад жеребенка и низко нагнув его голову, чтобы удалить из носа и рта околоплодную жидкость и слизь. При сильной асфиксии надо также энергично растирать всего жеребенка жгутом, особенно грудную клетку, уложить его так, чтобы задние ноги оказались выше передних, и сделать искусственное дыхание. Если при том закровоточит пуповина, немедленно надо перевязать ее.

Жеребенок может появиться как раньше, так и позже положенного срока. Недоношенные жеребята могут быть слабенькими, некрупными, но они, как правило, активно стремятся подняться и сосать мать. А переношенные жеребята обычно довольно крупные, упитанные, но очень вялые, «тормозные», не проявляют особого рвения подняться и поискать вымя матери. Их надо непременно тормошить, пощипывая спинку и круп, заставлять шевелиться, помогать подниматься и учить находить сосок, направляя мордочку к вымени и выдаивая струйки молока на губы малыша. Так постепенно они научатся тянуться к вымени, находить и брать сосок, сосать молозиво и молоко. Тех, кто вовсе не может сосать сам, кормят выдоенным молоком матери (или другой кобылы). Наливают молоко теплым в тепленькую бутылочку с соской; интервалы кормления 0,5-1 час, разовая порция 120-150-200 мл в зависимости от аппетита новорожденного.

Большинство кобыл облизывают своих детенышей с необыкновенным рвением — по несколько часов кряду! Однако вылизывают, на первый взгляд, без всякой последовательности и не всю поверхность тела жеребенка, а в основном низ мордочки — ноздри, губы, а также — ножки, копыта. По-видимому, этим они стимулируют, прежде всего, активность сосательного и двигательного рефлексов; обкусывают мякоть с подошв еще не ороговевших копыт малышей, часто обращаются к области анального отверстия, особенно когда жеребенок сосет: этим ускоряют отделение первородного кала — мекония. Те же цели, очевидно, заложены и в покусывании матерью крупа и репицы хвоста жеребенка, скакательных суставов, пут и копыт: побуждение к движению, обострению аппетита, сосанию и очищению кишечника. Некоторые мамаши заодно облизывают и людей — «ассистентов» при выжеребке. Таких кобыл, которые вовсе не облизывают своего малыша, очень мало. Облизыванием кобыла снимает слизь, нечистоты, сушит тело жеребенка, чем предохраняет его от потери тепла; массажирует, раздражает кожные рецепторы, стимулирует кожное дыхание, открывая поры, а также расправляет легкие новорожденного, после чего дыхание становится глубже, улучшаются кровообращение и обмен веществ, кроме того, при этом мать передает свой запах малышу и запоминает особенности его запаха. А половые гормоны, содержащиеся в большом количестве в околоплодной слизи на теле жеребенка, ускоряют у кобылы отделение последа, возбуждают молокоотдачу, ускоряют восстановление овуляционных процессов (охоту).

Кобыла облизывает жеребёнка

Если в конюшне холодно и жеребенок дрожит, то укройте его одеялом или телогрейкой, настелите побольше соломы или сена.

Немного матерей, которые не желают кормить новорожденных, агрессивны со своим малышом. Такую кобылу надо заставить кормить маленького. Привязать ее, подвязать одну из передних ног, чтоб не била жеребенка, или наложить на верхнюю губу закрутку. Можно обмазать ее молозивом новорожденного. А, прежде всего, необходимо установить причину агрессии: быть может кобыла боится щекотки, или испытывает боль от загрубевшего вымени, или жеребенок не может ухватить слишком маленькие соски. В этих случаях кобылу надо раздоить.

Для жеребенка очень важно начать сосать вымя матери как можно раньше, так как он не имеет иммунитета против заболеваний — стерилен. А первые антитела получает только с молозивом матери, которое через 48-72 часа уже сменяется молоком, не содержащим их. Да и тонкий отдел кишечника устроен так, что антитела из молозива всасываются в кровь и лимфу лишь в первые 36-48 часов жизни новорожденного. Поэтому в выживании жеребенка и его дальнейшем здоровье дорог каждый час.

В своей практике мы не дожидаемся, пока жеребенок обсохнет, встанет, найдет вымя и начнет сосать, а в первые же 20-40 минут его жизни сдаиваем в чистую кружку молозиво, предварительно обмыв и обтерев чистой тканью вымя кобылы. Сливаем молозиво в стерильную, подогретую в воде бутылочку и выпаиваем жеребенку столько молозива, сколько он выпьет. Если малыш не встает, то через каждые 0,5 ч. повторяем кормление. Такая помощь жеребенку дает просто потрясающие результаты: очень быстро он набирается сил, встает, и в дальнейшем нет проблем в его кормлении.

В конных' заводах США, как нам рассказала очевидец — ветврач О.О. Смоленская-Суворова, еще до первого кормления новорожденного молозивом сразу же делают перекрестный анализ на агглютинизацию (в пробирке смешивают кровь из пуповины и несколько капель молозива), тем самым выявляя угрозу гемолитической болезни жеребенка. Затем всем новорожденным жеребятам, также до первого кормления молозивом, обязательно вводят гипериммунную сыворотку, а после нескольких кормлений инъецируют комплекс витаминов группы В вкупе с современными антибиотическими препаратами. У полусуточных жеребят берут кровь, определяют уровень глобулинов и описывают приметы жеребенка. Клизму для освобождения от первородного кала — мекония — делают всем обязательно! Для этого используют забуференный фосфатный раствор.

Молозиво обладает послабляющим действием в освобождении кишечника от мекония, который имеет форму овечьих или с грецкий орех катышков (или плашек длиной 3-5 см и толщиной до 3 см и более) размягченной или жесткой консистенции, цвета жженого сахара или дегтя; образуется в кишечнике плода из частичек шерсти, околоплодных вод и слизи, заглатываемых в утробе. Опасно, когда меконий плотно забивает кишечник в виде крупных твердых «орешков» либо склеивается в комки, как пластилин. У жеребят, активно сосущих вымя, меконий может выделиться сам, если он не спрессован в крупные образования. При затруднениях, когда жеребенок начинает тужиться, обычно его выведению помогают пальцем из ампуловидного расширения прямой кишки. Как правило, в российских хозяйствах новорожденным делают мыльную клизму из слабого раствора марганцево-кислого калия, а еще лучше — масляную: на 3 л теплой воды добавить растительного масла 100 г. Эффективны клизмы крахмальная или из отвара льняного семени — в сливкообразном виде, а такие из молозива.

Жеребёнок родился

При поносах (простая диспепсия) показаны пробиотики типа лактобифадола, вяжущие средства (например,, отвар цветков ромашки), ацидофило-бульонные культуры (АБК). Некоторые ветеринарные врачи применяют антибиотики — тетрациклин, неопен, и др., но они небезвредны. При сильном поносе и обезвоживании организма при профузных поносах рекомендуется вводить внутривенно глюкозо-солевые растворы. В период охоты кобылы жидкий кал ее жеребенка — явление нормальное, тут лечения не требуется.

По опорожнению вымени можно судить о здоровье жеребенка; за сутки он сосет мать полсотни раз и чаще. В норме температура тела жеребенка 38,5 - 39 С; количество вздохов в минуту у новорожденного — 70-85, а в возрасте 4 месяцев — 14-15; частота пульса у новорожденных — 100-130 ударов, у двухнедельных — 80-120, в возрасте 4 месяцев — 64-76, в полгода-год — 48-72 (сравните: у взрослых лошадей — 40).

В практике конных заводов — выпускать жеребят на прогулку в теплое время года на следующий же день после рождения на 5-10-15 минут под лучи солнца. Время пребывания на прогулке с каждым днем жизни жеребенка увеличивается до нескольких часов. Жеребят, рожденных зимой, выпускаем на улицу с матерями лишь в безветренную и не морозную погоду, но короткие проводки по коридору за маткой начинаем на следующий же день. Ожеребившихся кобыл выпускаем на следующий же день и в дальнейшем минут на 10-15 в приконюшенные левады без жеребят, обычно по утрам. Кобыла нервничает, бегает, тем самым, освобождаясь от лохий; у нее скорее происходит инволюция матки, ускоряется обмен веществ, улучшается образование молока. Таким образом, в целом кобыла быстрее приходит в норму после выжеребки. Матери жеребят старше одной недели находятся на таких утренних прогулках до 0,5-1 ч. В это время на конюшне — настоящие «детские ясли»: жеребята выпущенных на свободу кобыл свободно разгуливают по коридору конюшни, знакомятся, заходят друг к другу «в гости», резвятся. А конюхи отбивают свободные денники, застилают соломой. Днем эти же жеребята с матерями выходят зимой — на ежедневные прогулки на несколько часов, а летом — на пастбище. Движение — есть жизнь; для молодняка это необходимо, чтобы жеребята превратились в хороших, ценных лошадей.

Антгельминтные средства (против глистов) дают жеребятам с возраста 1,5-2 месяца; причем препараты надо чередовать во избежание привыкания к ним «квартирантов».

Жеребята получают витамины группы В с калом матерей. В возрасте одного месяца они уже едят овес, хотя и очень медленно пережевывают (лучше усваивается плющеный овес), сено, траву — все это в дополнение к молоку, которого уже на второй неделе жизни они выпивают по 10-12 литров ежедневно. Отъем жеребят проводят в конных заводах в возрасте 0,5 года, в частных хозяйствах — много позже, порой оставляя под матерью год-полтора.

Авитаминоз и недостаток минеральных веществ можно поправлять за счет многочисленных в настоящее время подкормок и кормовых добавок, самыми доступными из которых являются тривит, тетравит, мел, поваренная соль, различные минерализированные лизунцы (типа KNZ), брикеты ред рокис, трикальцийфосфат. Не забывайте о солнце, прогулках, движении для жеребенка и его матери!

Нормальное развитие жеребенка соответствует следующим контрольным цифрам его массы: в 1-й месяц жизни масса жеребенка должна составлять 20-21% массы матери, в 3-4 месяца 39-40, в 5-6 месяцев 47-60, в 12 месяцев 56-60, в 24 месяца 75-85, в 36 месяцев — 100%.

Жеребёнок родился

Жеребенок-сирота

Наиболее опасно остаться без матери сразу по рождении, так как где же получить молозиво?! Хорошо, если поблизости или в этой же конюшне есть новорожденные жеребята,к чьим матерям можно подпустить сироту или хотя бы наполнять для него молозивом и молоком бутылочку с соской. При подпуске сироты к кобыле-кормилице ее в течение 2-3 дней надо держать на развязке во время кормления жеребят. Если кобыла хочет ударить «новичка», беспокоится при нем, ее останавливают окриком, отвлекают, оглаживают; наиболее строптивым прилаживают на верхнюю губу закрутку.

Жеребенок привыкает к приемной матери после первого же кормления, а она — дня через два-три; тогда начинает сильно нервничать при его отсутствии.

Чтобы держать кобылу с приемышем вместе, его на первых порах обмазывают ее же молоком или калом родного жеребенка; со строптивой мамаши в первое время не спускают глаз. Можцо подпустить сироту и к кобыле, только что потерявшей своего жеребенка или при отнятии от нее полугодовалого сосуна.

Если нет подходящей мамаши, то остается поить сиротку коровьим молоком. Его на треть разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахарного песку в расчете 1 столовую ложку на литр жидкости. Раз в сутки к этой смеси можно добавлять одно свежее куриное яйцо. Для новорожденного разовая доза от 120 до 200 мл, а частота кормления — через 0,5-1.5 ч., в том числе и ночью. До возраста 4-5 месяцев жеребенка надо поить молоком через каждые 1,5-2 ч., но если он уже хорошо ест и другие корма, то количество кормлений молоком можно снизить к концу этого периода до 6-4 раз в сутки. В этом возрасте сильный жеребенок выпивает за одно кормление по 1-3 л разбавленного молока.

В хорошо известном всем кинофильме «Смелые люди» осиротевшего новорожденного жеребенка выкормила ослица. Наверняка, это можно сделать и с помощью козы. Если же исходить из того, что кобылье молоко является самым лучшим заменителем женского, очевидно, что на детских смесях также можно выходить жеребенка без матери в первые две недели его жизни. Нам или нашим знакомым коллегам-коневодам не приводилось этого делать, но здравый смысл подсказывает: да.

Не забудьте о прививках. Пока жеребенок еще в утробе, то прививку от ринопневмонии делают его матери (двукратно). Первая прививка жеребенку делается против лептоспироза до полугодовалого возраста, а дальше — как и любым лошадям: от сибирской язвы, гриппа, микроспории и т. д.

 

Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"
Авторы текста: Татьяна Ливанова и Мария Ливанова
Фотографии: http://www.stfond.ru/fotografii_loshadi_ot_zachatiya_do_rozhdeniya.htm
http://happy-horse.ru/load/25-1-0-20

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход