Пищеварение лошади
Школа - Питание

Лошадь - это легковозбудимое животное, очень нервное, всегда в состоянии боевой готовности и очень чувствительное к стрессам. Лошади должны содержаться и выращиваться в спокойствии, а кормление должно быть одним из факторов ухода и успокоения животного, с целью наилучшего переваривания корма в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварение лошади

Если сравнить быстроту потребления корма лошадью в природе и в помещении, то можем видеть, что на пастбище она посвящает 2/3 своего времени на питание травой. В помещении потребление корма должно составлять до 10 часов в день (40% из 24 часов делится на 10-12 раз, интервал 3-5 часов), при этом как минимум треть питания приходится на ночь. При кормлении лошади необходимо учитывать равновесие в составе кормов. Единственное вещество, потребление которого лошадь регулирует самостоятельно, - это соль, к которой должен быть свободный доступ в любое время.

Желудочно-кишечный тракт лошади можно отобразить схематично по вместимости его отделов:

Желудочно-кишечный тракт лошади

После предварительной подготовки пищи во рту (смачивание слюной, измельчение) переваривание корма некоторое время продолжается в желудке, но в основном оно проходит в тонком отделе кишечника (обработка корма ферментами) и затем в толстом кишечнике (при помощи бактерий).

Целью пищеварения является продление желудочного переваривания продукта, в котором лошадь наибольше нуждается (т.е. концентрата), усвоение которого должно проходить в тонком кишечнике. При этом надо учитывать:

  1. Условия рациона.
  2. Свойства рациона: желательно деление дневной порции на несколько маленьких порций (около 2 кг сена или 3 кг концентратов).

Таким образом, концентрированный корм или сгущенный остаются в желудке более продолжительное время и, следовательно, хорошее предварительное переваривание происходит в желудке (смачивание и пропитывание), а затем и в тонком кишечнике; регулярность приёма пищи устанавливается, учитывая биологические часы. которые влияют на голод, работу пищеварительной секреции и на регулирование обмена веществ в зависимости от приготовленного корма.

Для тягловой лошади, работающей весь день, необходимо три кормления в день. Концентраты обычно дают утром и в обед, поскольку они быстро съедаются, перевариваются, выделяют энергию для работы мышц.

Сено, напротив, нужно давать вечером, поскольку ночью, во время продолжительного отдыха, у лошади есть много свободного времени для тщательного пережевывания и длительного переваривания.

В случае со скаковой лошадью, которая интенсивно тренируется очень рано утром, рекомендуется следующий режим кормления:

  • небольшая порция корма утром, перед работой;
  • остальное - после работы.

В день испытаний нужно давать половину концентрированного корма (4-6 кг) цельного овса или 2-3 кг гранулированного корма за 5-6 часов до испытаний.

«Лошадь идёт со вчерашним кормом. а не с тем, которым ее накормили сегодня» - гласит арабская пословица: последовательность приёма пищи следующая:

Последовательность приёма пищи

Причём всегда перед употреблением концентратов должно быть поение.

Тонкий кишечник проявит эффективные способности к перевариванию протеинов, неазотных выделений, жирных веществ, минералов и витаминов.

Кальций предварительно поглощается и почти исключительно в предыдущих порциях тонкого кишечника с реальной переваримостью близкой к 70%.

Соотношение фосфора и кальция не должно превышать 3:1 или 4:1.

Микроэлементы в основном хорошо усваиваются в тонком кишечнике, но нужно учитывать два момента:

  • негативное влияние избытка кальция;
  • пагубное влияние солей фитиновой кислоты, а особенно цинка.

Переваривание в толстом отделе кишечника

В резервуарах толстого кишечника лошади пищеварительные ферменты тонкого кишечника могут продолжать свое действие еще некоторое время. Однако, основная работа по перевариванию пищи проходит благодаря интенсивной работе микробов.

Разложение углеводов, способных к брожению, достигая толстого кишечника, подвергается воздействию микробов, которые разлагают их на жирные летучие кислоты (AGV) - уксусная кислота, пропионовая, бутановая с выделением газа и тепла. Однако, относительно сильный выброс пропионовой кислоты связан со стремлением лошади к поиску источников целлюлозы, как например деревянные конструкции её стойла. Всего у лошади летучие жирные кислоты, которые возникают из-за брожений в самой кишке и которые хорошо усваиваются, покрывают в среднем от 25-30% потребностей в энергии.

Случайно, вследствие любой пищевой ошибки, которая может привести к чрезмерному попаданию в слепую кишку крахмала, развиваются несвоевременные разложения с очень низким уровнем рН и выделением молочной кислоты, которая прямо или косвенно является виновником нарушений пищеварения (диарея, колики) или кровообращения (кровоизлияние, болезни ног у лошадей). Переваривание целлюлозы. Балласт рациона не должен быть обильным, особенно у молодых лошадей, а также у взрослых животных, занятых тяжёлой работой. Кроме риска снижения перевариваемости, очень грубый корм вызывает затруднение пищеварения, иными словами, засорение кишечника, что вызывает колики из-за застоя. Однако, количество балласта должно быть достаточным для заполнения пищеварительных резервуаров для того, чтобы вызвать пищеварительную моторику и повысить эффективность стимулирования скорости пищевого потока. При отсутствии этого организм лошади подвергается несварению, обострению деятельности микробов, опасным отклонениям деятельности микробов (дисбактериозу), перегрузке на печень, псевдоаллергическим реакциям, воспалениям ног и токсическим коликам.

Практически, коэффициент целлюлозы в рационе лошади должен составлять как минимум 15-18%, даже при кормлении полностью промышленными кормами. Синтез витаминов группы «В» осуществляется микрофлорой толстого кишечника. Добавление к рациону витаминов группы «В» может быть иногда необходимым и оправданным для лошадей, участвующих в соревнованиях или занятых тяжёлым трудом.

У лошади сочетаются преимущества: ферментативного переваривания, при котором усваиваются качественные протеины, легко разлагаемые углеводы, жиры, минералы и витамины; микробного переваривания, при котором извлекается целлюлоза и переваривается азот. Таким образом, лошадь проявляет замечательную способность адаптироваться, в зависимости от экономической, зоотехнической ситуации, к грубому и концентрированному рациону.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход