Верховая езда
Посадка
Школа - Верховая езда

На протяжении всей истории верховой езды — от Ксенофонта до Нуно Оливейры, от Ля Гэриньера до А. Подгайского — ни один всадник не мог обойти вниманием этот важный вопрос. Независимо от вида конного спорта посадка играет решающую роль в искусстве верховой езды, будь то профессиональный спорт, конные игры или просто верховые прогулки на любительском уровне. Из чего же складывается посадка как средство управления своим равновесием — эта уникальная особенность верховой езды, аналог которой можно найти разве что в авиации?

 

Автор статьи М. Бодри

Подробнее...
 
Ритм - наклон корпуса
Школа - Верховая езда

Галопировать — все равно, что вальс танцевать. На три такта. Вес тела на внешней ноге — как в горных лыжах. Прыжок — как темп галопа. 1) Толчок; 2) Траектория; 3) Приземление — 1) Толчок; 2) Траектория; 3) Приземление и т. д. Третий такт — как в лыжах — момент укола палкой в конце поворота. Только на лошади вместо расслабления наружной ноги и переноса веса на другую ногу, «пружина» возвращается на место (1-й такт). Мы должны четко удерживаться на этой пружине (1-й такт): вес тела приходится на наружную ногу, а сам корпус имеет правильный наклон. В вальсе акцент делается на 1-й такт. В верховой езде тоже. Траектория (2-й такт) и приземление (3-й такт) являются только следствием. И основной момент здесь — наклон корпуса.

balans

Подробнее...
 
Что мы знаем о разминке?
Школа - Верховая езда

Любая, даже самая интересная работа рано или поздно превращается в рутину. Выездка лошади, работа с ней, подготовка к соревнованиям — долгий кропотливый труд, и нет такого всадника, которому бы не становилось иногда скучно. Что же тогда говорить о лошади? «Мы должны избегать повторения одного и того же упражнения многократно, так как монотонность притупляет у лошади интерес к занятиям», — пишет Райнер Климке в практическом руководстве «Выездка молодой спортивной лошади». Многие всадники, помня об этом, стараются строить свое занятие как можно более динамично и разнообразно. Но как бы вы не старались чередовать отработку различных элементов, напрыгивание и непосредственно само обучение — каждый день начинается с разминки.

Разминка

Подробнее...
 
Воздействие рук
Школа - Верховая езда

С детства в моей голове глубоко засела мысль, что, став взрослым, я обязательно буду великим конником. В середине шестидесятых, когда мне было около 25, и до того момента я еще ни разу не сел на лошадь, мне случилось присутствовать на Международных конноспортивных состязаниях на Пьяцца ди Сиена. Я остался совершенно потрясен увиденным и с того дня только и мечтал о том, чтобы стать всадником, но не каким-либо, а одним из тех, которых я видел на турнире на Пьяцца ди Сиена, чтобы хотя бы один раз в жизни проехать галопом по этой зеленой площадке. Помню, как про себя думал: «Единственная надежда — это, если бы тот военный, который все время выигрывает, — полковник Пьеро Д'Индзео — сел бы сзади меня в то время, когда я держу повод, и дал бы мне почувствовать, как это делается, руководя моими руками, заставляя меня ощутить тончайшие изменения и подсказывая на ухо те приемы, которые помогли бы мне выиграть. Впрочем,—думал я, — прыгать через барьеры не должно быть настолько уж сложным. Это не может быть сложнее, чем, например, прыжок с шестом, где ты должен достичь внушительной скорости с длиннющим и очень тяжелым шестом в руке, взятым наперевес как копье, потом воткнуть его с силой в землю и лететь верх тормашками — голова внизу, а ноги вверху — чтобы затем очень аккуратно всеми частями тела перелететь через планку, на которую достаточно дунуть, чтобы полететь вниз вместе с ней».

Прыжок

Подробнее...
 
Препятствия
Школа - Верховая езда

Одиночное препятствие

Одиночные препятствия подразделяются на два основных вида: широтное препятствие, например, оксер (барьер с низкой изгородью перед брусьями), и высотное препятствие.

Одиночное препятствие

Подробнее...
 
Простые прыжковые упражнения
Школа - Верховая езда

Бег шагом и рысью через жерди на земле

Бег через положенные на землю жерди или брусья является отличной подготовкой к настоящим прыжкам. Всадник учится определять момент начала прыжка и развивает чувство ритма и равновесие. Лошадь приучается с большей готовностью воспринимать посылы седока, особенно в момент сближения с препятствием. Она становится более выезженной и приучается удлинять прыжки. Необъезженную лошадь можно сначала тренировать шагом, а затем, после усвоения упражнений, на рыси. Чтобы брусья не катались, закрепите их кольями.

Посыл после прыжка заставляет лошадь двигаться дальше

Подробнее...
 
Прыжок
Школа - Верховая езда

Подход

К барьеру следует приближаться в постоянном темпе и ритме. Ногами необходимо посылать лошадь вперед, чтобы она не остановилась перед препятствием. Постарайтесь приближаться к препятствию, как можно более точно двигаясь по прямой, чтобы у лошади был наилучший баланс для прыжка. Скорость приближения к барьеру определяется его типом. Более широкий барьер требует более высокой скорости подхода. В момент, когда лошадь почти достигла точки отрыва от земли, всадник подает руки вперед по шее, чтобы дать лошади простор для прыжка.

Правильный подход имеет решающее значение

Подробнее...
 
Преодоление препятствий
Школа - Верховая езда

Преодоление препятствий — относительно новый вид конного спорта. Природная прыгучесть лошади всегда использовалась кавалеристами и охотниками для преодоления препятствий. Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1912 года. Основы этого вида спорта были разработаны Фредерико Каприлли (1868-1907), итальянским экспертом по конному спорту, который ввел новую посадку, известную сейчас как посадка «наклонившись вперед», при которой всадник двигается вместе с лошадью.

Слаженная работа лошади и всадника

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход