Посадка
Школа - Верховая езда

На протяжении всей истории верховой езды — от Ксенофонта до Нуно Оливейры, от Ля Гэриньера до А. Подгайского — ни один всадник не мог обойти вниманием этот важный вопрос. Независимо от вида конного спорта посадка играет решающую роль в искусстве верховой езды, будь то профессиональный спорт, конные игры или просто верховые прогулки на любительском уровне. Из чего же складывается посадка как средство управления своим равновесием — эта уникальная особенность верховой езды, аналог которой можно найти разве что в авиации?

 

Автор статьи М. Бодри

Правильная посадка — это то, что позволяет всаднику сохранять равновесие в любых обстоятельствах, вне зависимости от поведения его лошади.

Под посадкой мы подразумеваем движения всадника, реакцию его тела на действия лошади. В этом взаимодействии и заключается вся трудность верховой езды.

Все группы мышц всадника должны быть готовы к действию, при этом всадник не должен быть излишне напряжен или закрепощен (мышцы напрягаются лишь в тот момент, когда всадник требует от лошади выполнения тех или иных элементов).

Хорошая посадка достигается при раскрепощении всех суставов — главным образом тазобедренного, коленного и голеностопного, но не следует забывать также о плечевом и локтевом суставах. В конечном итоге закрепощение любой части тела препятствует правильной работе тазобедренного сустава, а значит, и колебательным движениям поясницы.

Хорошая посадка позволяет всаднику сопровождать движения лошади, не сбивая и не закрепощая ее. Поэтому гибкость нижнего отдела спины является первым и непременным условием правильной посадки.

Нижний отдел спины как средство управления лошадью напрямую связан с центром тяжести всадника: даже гибкий, но постоянно «падающий вперед» всадник закрепощает свою поясницу. Если всадник садится слишком «вперед», сутулится, он не может правильно реагировать на то или иное неповиновение лошади и даже просто сесть в седло на учебной рыси.

Все вышесказанное относится к «пассивной» посадке. Раскрепощенность и одновременная готовность мышц к действию — качество, приобретаемое всадником на первых этапах обучения верховой езде (с первого по четвертый или даже пятый «галоп» (так называются во Франции уровни обучения верховой езде — прим. ред.)). Оно позволяет оставаться в седле долгое время, не испытывая при этом сильной усталости, вырабатывает «привычку» к движениям лошади и чувство все большей свободы по мере обретения им нового равновесия, отличного от равновесия «пешехода».

По мере того, как всадник начинает тоньше чувствовать лошадь, по мере углубления его навыков верховой езды и знания лошади вообще им овладевает стремление к освоению «активной» посадки. Простая «привычка» к движениям лошади его уже не удовлетворяет, и он пробует совершенствовать свою работу, управляя лошадью более незаметно — с помощью приобретенной посадки. Отныне (начиная с седьмого или восьмого «галопа» или чуть раньше — для наиболее одаренных) посадка всадника — это одно из средств управления лошадью.

Напомним, что такое средство управления: к естественным средствам управления относятся голос, шенкель, шлюс, рука, вес, направление взгляда и посадка всадника. К искусственным — шпоры, стэк, хлыст, бич, шамбарьер, развязки). И те, и другие используются всадником для объяснения лошади своих требований.

В зависимости от вида конного спорта посадка может быть глубокой или облегченной, активной или пассивной... Кратко говоря, это средство управления лошадью, главной особенностью которого является его способность к адаптации.

Классическая выездка, езда в стиле doma vaquera, в стиле вестерн или в камаргском стиле требуют глубокой, раскрепощенной, гибкой и очень активной посадки. Например, благодаря движениям «вперед-назад» она должна помогать прибавлять аллю-ры, останавливать лошадь и удерживаться в седле при набрасывании лассо. При помощи движения «вбок» — сопровождать движение лошади при пируэте; «вверх» — придавать объем вертикальным движениям, таким как пиаффе или пассаж.

Преодоление препятствий, кросс, поло, хорсбол, T.R.E.C. или скачки (как гладкие, так и с препятствиями) требуют более или менее облегченной посадки. При этом всадник никогда не должен позволять лошади бежать «на переду» (переносить центр тяжести на передние ноги — прим. ред.), чтобы сохранять движение вперед и импульс, который, кстати, обязателен в любом из видов верховой езды. Поскольку стремена при такой посадке обычно подтянуты, центр тяжести пары всадник-лошадь поднимается и для изменения, например, траектории прыжка, достаточно просто изменить направление взгляда.

Конные прогулки (относящиеся к любительской езде) или пробеги (являющиеся одним из видов конного спорта) требуют легкой, непринужденной посадки, которая позволяла бы сопровождать движения лошади, не ограничивая их и не оказывая давления на спину — кстати, физический вес не играет здесь никакой роли: у тяжелого всадника посадка может быть легче и мягче, чем у ребенка.

Посадка приобретает совсем иной аспект в таких видах верховой езды, как вольтижировка или джигитовка.

Здесь она также очень важна, но совсем по-другому, поскольку всадник не всегда находится верхом на лошади. Толчки лошади на галопе и рыси смягчаются за счет действия всех суставов.

При езде верхом в дамском седле посадка должна быть одновременно очень активной и мягкой, поскольку всадница сидит боком, ее центр тяжести смещен влево, а обе ноги находятся лишь с одного бока лошади. Работа нижней частью спины в этом виде еще сложнее, поскольку идет под углом к направлению движения лошади.

А что становится с нашей посадкой в качалке или беговых дрожках? Но позволительно ли называть посадкой движения корпуса и плеч наездника и акробатические приемы грума, управляющего тем или иным экипажем — для сохранения или восстановления равновесия?

Что касается обучения верховой езде, необходимо с первых же занятий обращать внимание ученика — независимо от его возраста — на посадку и положение тела всадника («Расположение предшествует действию» , — как говорил генерал Лот). Как мы уже видели, без правильной посадки невозможно обойтись ни в одном из видов конного спорта. Поэтому учеников следует раскрепощать — они должны сами почувствовать, что нижняя часть спины должна быть исключительно гибкой, поскольку в дальнейшем правильное положение тазобедреного сустава относительно лошади позволит им крепко сесть в седло, обрести необходимые равновесие и контакт.

К сожалению, на этапе обучения правильной посадке обязательны занятия без стремян или вообще без седла. Несмотря на то, что в подобных занятиях может присутствовать игровое начало, для новичков это все же суровое испытание — как физически, так и морально. Не следует забывать о том, что начинающий всадник переходит от положения пешехода, опирающегося на обе ноги, к положению, требующему опоры на таз, что влечет за собой кардинальные изменения в работе мышц и в равновесии человека в целом. По этой причине короткие сеансы езды без стремян или без седла предпочтительнее, и им должна обязательно предшествовать хорошая разминка. Однако традиционная военная «посадка в седло» остается одним из наиболее эффективных средств достижения мягкого контакта нижней части спины всадника с лошадью, что позволяет сопровождать седалищем движения лошади и правильно работать поводом — набирая и отдавая его, воздействуя тем самым на равновесие лошади.

В разные эпохи, от Кроманьона до Нельсона и Родриго Пессоа, в разных видах верховой езды — в седле и без седла, верхом на лошади и боком — посадка всадника принимает самые разнообразные формы.

Но во всех видах без исключения правильная посадка является первым и непременным условием верховой езды. Любой человек, садящийся в седло и стремящийся постичь это искусство, должен, прежде всего, в совершенстве овладеть этим главным качеством. Верховая езда относится к тем видам спорта, в которых сенсорно-моторные (чувственно-двигательные) функции особенно развиты, поскольку человек работает здесь в контакте с лошадью — живым существом, у которого есть свой ум и свои реакции — как адекватные, так и непредсказуемые.

Источник материала публицкации: журнал "Гиппомания"
Автор текста: М. Бодри

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход