Глаза в глаза
Школа - Выездка

Обучение на свободе подразумевает полную свободу лошади, предоставляющую ей выбор - как откликнуться на ваши действия. Вот тут вы мгновенно увидите, достаточны ли уважение и доверие, которые испытывает к вам лошадь, или же успех в этих областях пока не достигнут. Занятия на свободе - это своеобразный тест на знание вами языка тела и отличный способ ему обучиться. Моя задача - научить как можно большее число людей владеть этим удивительным языком, и это обязательно сделает счастливыми не только ваших лошадей, но и вас самих. Секрет состоит в знании лошадиной психологии и четкого понимания справедливости в ваших взаимоотношениях.

Глаза в глаза

Итак, если вы освоили занятия с лошадью в руках, то теперь настало время для общения на свободе. Здесь у вас уже нет никаких вспомогательных веревочек, вам нужно развивать свои ментальные способности, которые в нужный момент будут сильнее любой самой крепкой корды. Кроме того, здесь появляется множество разнообразных вариаций игр, что доставит вам с конем немало интересных и веселых минут.

Дух сильней веревки

Мы начинаем занятия на свободе в небольшой леваде, с последующим выходом на поле, где ваша лошадь всегда может запросто убежать от вас прочь. Если говорить честно, то мы, люди, конечно, проигрываем в сравнении с другими лошадьми, к которым скорее всего потянется ваш конь. Одомашнивание лошадей сделало нас с вами источником тепла, еды и воды для них, но отнюдь не возвело автоматически в ранг друзей. И уж, конечно, оно не означает, что человек завел себе новых слуг - лошади отнюдь не рвутся выполнять все его команды и распоряжения. Они радостно встретят вас, угостятся сухарями или морковкой, позволят погладить, но как только заметят в ваших руках недоуздок или уздечку... Впрочем, это уже совсем другая история. И раз уж мы отвлеклись, не поленимся еще раз напомнить о технике безопасности: будьте осторожны на занятиях! Вы должны быть уверены в себе и вашей лошади!

Итак, если лошадь признает вас вожаком, то игры на свободе будут даваться вам легко, потому что вам безгранично доверяют, зная, что вы всегда примете верное решение. Став для лошади другом, вы должны вести себя в меру строго и в меру же мягко, именно эти качества я подразумевал, говоря о справедливости в отношениях с конем. Эмоциональный баланс в вопросах справедливости предельно важен: никогда не будьте строже, чем могла бы быть в этой ситуации другая лошадь, но и не стоит быть излишне мягким и нежным.

Став вожаком, вы становитесь интересней для своего коня, вы провоцируете его, играете, увлекаете чем-то новым. Ну, сами подумайте, что за радость ежедневно мотаться по кругу в одном и том же опостылевшем манеже? Вам интересен ваш конь? Так позаботьтесь о том, чтобы ему тоже было интересно с вами, ментально, эмоционально и физически!

Посмотри-ка на меня!

Я предлагаю вам задуматься: как часто лошадь смотрит на человека, хищника, одним или двумя глазами? Этот вопрос вообще-то мало волнует «обычных» всадников...

Как я уже говорил, лошадь основывает свою жизнь на состоянии комфорта. Вы можете убедить ее выполнить любую просьбу, только привлекая внимание к себе, лишая ее комфорта в случае отказа и возвращая его, когда она соглашается с вашим предложением.

Дискомфорт ни в коем случае не подразумевает наказания! Я употребляю это слово в его прямом значении. Обыкновенная муха может довести вас до белого каления одним назойливым жужжанием, вовсе не причиняя физической боли. Когда лошадь делает то, чего вы хотите, наградой должно быть немедленное предоставление комфорта. Это означает прекращение любых действий, комфорт нарушавших. Чем быстрее будет ваша реакция на уступку, тем скорее вы получите прекрасные результаты. Как только вы злитесь на лошадь и даете ей это почувствовать, то сразу же делаете шаг назад, теряя завоеванные доверие и уважение. Вместо того чтобы наказывать лошадь потому, что что-то идет не так, научитесь привлекать ее внимание, чтобы она разобралась в вашей просьбе и решила, как на нее прореагировать.

При занятиях на свободе вам никак не удастся обойтись без хорошего зрительного контакта с конем. Это примерно то же самое, как при разговоре с серьезным собеседником.

Основы свободы

Начинать занятия на свободе следует именно с привлечения внимания коня к себе. Для этого вам потребуются: небольшой загон, морковный хлыстик (достаточно длинный и толстый плохо гнущийся хлыст) и обыкновенный пластиковый пакет. Привяжите пакет к концу хлыста так, чтобы при движении он не наполнялся воздухом. Теперь заведите лошадь в загон, снимите с нее недоуздок и отпустите. Следите внимательно за ее действиями: например, она отойдет от вас и начнет озираться в поисках своих друзей. Тогда выходите на середину и начинайте размахивать своим «флагом». Ваш конь рванет в сторону, не задумываясь ни на секунду. Так его запрограммировала природа, чтобы он мог выжить. К сожалению, эта реакция лошадей при общении с людьми вызывает много трудностей и неудобств.

Теперь самым сложным и непривычным для вас будет продолжать ритмично помахивать «флагом» до тех пор, пока конь не начнет успокаиваться и расслабляться. Ваша цель - вовсе не напугать его до полусмерти, а приучить к тому, что опасности нет и, таким образом, вынудить обратиться к вам за указаниями, что делать дальше. Лошадь быстро поймет, что «флаг» не представляет опасности для ее драгоценной жизни. Она начнет облизываться, немного опустит голову, повернет уши в вашу сторону и, наконец, посмотрит прямо вам в лицо и потом на «флаг». В тот момент, когда ее взгляд найдет ваш, немедленно прекращайте взмахи хлыстом, улыбнитесь коню и расслабьтесь сами. Обратите внимание: не нужно при этом подходить к коню.

С одного раза лошадь даже не поймет, что это такое было и что же делала она сама, понаблюдайте за ее мыслительным процессом, дайте ей время на размышление. Она станет опускать голову, щуриться и облизывать губы. Как только она освоится с ситуацией и попробует вновь двинуться в сторону от вас, неважно каким аллюром, немедленно возобновите взмахи «флагом». И машите, машите, машите... пока она вновь не посмотрит на вас. После этого вновь прекращайте взмахи, улыбайтесь и расслабляйтесь. Этим упражнением вы учите лошадь тому, что именно от ее поведения зависит прекращение взмахов «страшным» предметом. Ей всего-то нужно перестать бегать вокруг и посмотреть на вас. Лошадь приходит к чудесно простому выводу: «Отлично! Я все поняла. Я могу дать команду своему человеку перестать махать в воздухе этой штукой, просто глянув на него! Здорово!»

Ключевой момент в использовании этого упражнения - время. Тратьте его столько, сколько потребуется, лошадь должна освоиться с ситуацией и успеть сделать соответствующие выводы и найти комфортный выход из положения. Кроме того, взмахи «флагом» тоже должны быть достаточно продолжительными, конь должен успеть осознать, что покамест его никто так и не убил, поэтому бояться вроде бы нечего.

Немного о загонах и левадах

Оптимальным вариантом для занятий на свободе является круглая площадка, а не четырехугольная, как обычно принято. Я предпочитаю кораль диаметром 12-18 метров с достаточно высокой, но все же не закрывающей лошади обзор изгородью. Стенки загона не должны быть наклонными. Проследите и за тем, чтобы конь нигде не мог зацепиться ногами.

Однажды я задался вопросом, из какого же материала лучше всего сделать стены загона, к моему удивлению, я получил неожиданный ответ: проволочная электроизгородь, которой огораживают, например, курятники. Она быстро учит лошадь тому, что сквозь нее лучше не лазить (кстати, те владельцы, чьи лошади находятся на свободном выпасе, используют такие загоны сплошь и рядом). Такая разновидность кораля необычайно эффектна и для выступлений, ведь между зрителями и лошадью нет практически ничего. Кроме того, он решает кучу проблем для тех владельцев лошадей, которые не имеют возможности построить круглый кораль. Но при его использовании нужно быть очень внимательными:

  1. Убедитесь в том, что лошадь понимает назначение такой изгороди и достаточно ее уважает.
  2. Первый раз постройте «электрокораль» внутри другого загона, чтобы дать лошади возможность попробовать пройти сквозь него и понять, с чем она имеет дело. Правда, для приучения диких или очень молодых лошадей я этот вид изгороди не рекомендую.

Для начала вообще лучше заниматься внутри загона на шести-семиметровой веревке. После нескольких занятий в заряженном «электрокорале» я вовсе выключаю электричество, мои лошади и так не подходят к забору, потому что усвоили, что это дискомфортно.

Строим отношения

Поскольку вы с конем выяснили, что бояться никого не надо, можно начинать общаться. Сперва выработайте определенный сигнал, по которому лошадь должна повернуться к вам лицом, это может быть цоканье языком, свист или просто названное вслух имя животного. Совмещайте избранный вами сигнал и помахивание «флагом», прекращая и то, и другое, когда лошадь посмотрит на вас. Повторяйте до тех пор, пока «флаг» будет больше не нужен и будет хватать одного вашего сигнала. Будьте готовы вновь включить в дело «флаг», если лошадь будет вяло откликаться на обычный сигнал. Последовательность, как известно, лучший из учителей.

Лошади - удивительно чуткие создания, они ловко умеют предугадывать, что именно случится, еще до того, как это только соберется случаться. Ваш конь быстро осознает, что в том случае, если он не прореагировал ни сигнал, снова начнется раздражающее помахивание, куда комфортней будет просто посмотреть на вас сразу же.

Большинство людей чаще всего смотрят на лошадь взглядом нейтральным, ведь мысли имеют свойство разбредаться и забот в голове много. А вот лошади этот нейтральный взгляд совершенно непонятен и поэтому смущает ее. Игры на свободе научат вас конкретности в любом взгляде или жесте, чтобы вы смогли говорить с конем на его языке.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход