Соревнования по преодолению препятствий
Конный спорт - Конкур

Классический конкур

Классический конкур предназначен для определения способностей лошади и всадника к преодолению препятствий. Если два и более всадника прошли гит чисто или с одинаковым количеством ошибок, результат определяется проведением одной или максимум двух перепрыжек. Во время перепрыжки наименьшее время с наименьшим количеством ошибок считается выигрышным.

Стенка с накладками

Охотничий конкур

Здесь принципиальное значение имеют скорость и приемистость (умение маневрировать). При проектировании маршрутов таких соревнований основным учитываемым фактором является скорость. Любые ошибки при преодолении препятствий прибавляются к времени прохождения маршрута в виде штрафных секунд.

Охотничий конкур

Конкур на мощность прыжка

Соревнования на мощность прыжка (пью-санс) состоят из нескольких гитов, в течение которых всадники должны чисто пройти маршрут, чтобы попасть на следующий круг. После каждого гита препятствия делаются выше и, в целом, сложнее. К концу соревнований стенка может достигать 2,25 м. Обычно результаты подводятся после четвертого гита. Если после четырех гитов у некоторых всадников одинаковое количество очков, призовые деньги делятся между ними.

Корзина с розетками

Конкур по возрастающей сложности

Конкур «по возрастающей сложности» проводится на маршруте с шестью, восемью или десятью препятствиями, которые постепенно усложняются. Степень сложности увеличивается не только за счет высоты или ширины препятствий, но также и схемой их расположения на маршруте. Очки присуждаются за каждое преодоленное препятствие: одно очко за первый барьер, два — за второй, три — за третий и т. д., с максимальным количеством очков, равным 21, 36 или 55.

Соревнования по американской системе «до первой ошибки»

Конкур по американской системе проводится на время на маршруте средней сложности. Гит участника состязаний заканчивается при первой ошибке любого характера (повал, отказ лошади или падение).

Конкур-эстафета

В данном виде соревнования участвуют команды из двух или трех участников. В зависимости от программы состязаний, члены команды могут заменять друг друга. Член команды, завершивший свой гит, больше выступать не может.

Вручение призов

Соревнования на максимум баллов

Существует особый вид конкура «по возрастающей сложности», при котором за преодоленное препятствие присуждается определенное количество очков в зависимости от его сложности. Участнику дается определенное время — от 60 до 90 секунд — для преодоления любых препятствий по выбору, в любом порядке. Любой барьер можно преодолевать дважды.

Красная розетка за первое место

«Выбери свой маршрут»

Другим видом соревнований «на максимум баллов» является состязание, во время которого участник обязан преодолеть все препятствия (не больше восьми), но участник сам определяет последовательность их взятия. Каждый барьер можно преодолеть лишь один раз.

«Туда и обратно»

Маршрут состоит из шести препятствий, которые надо преодолеть в обоих направлениях. Всадникам необходимо пройти круг дважды, вначале от первого барьера до шестого, затем в обратном направлении — от шестого до первого.

Победители

Конноспортивные шоу

Существуют соревнования, в которых участники оцениваются по следующим пунктам:

  • Стиль поворотов и верховой езды: лошадь и всадника тщательно оценивают по качеству проведения поворота, состоянию упряжи, способу ознакомления с маршрутом, манере выхода лошади и всадника на поле, их остановке и отдаче поклона судьям. Лошадь и всадника также оценивают во время езды шагом и рысью на дистанции в 25 м.
  • Манера прохождения маршрута.
  • Посадка и осанка всадника.
  • Сами прыжки.

Комбинированные соревнования (двоеборье)

Комбинированные соревнования являются проверкой базовых конно-спортивных навыков, и включают относительно простой конкур и выездку. Они являются первым этапом на пути к участию в соревнованиях по конкуру, выездке или в конноспортивном многоборье, и называются «Тест Каприлли».

Еще один призер

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход