Где ты, будущее конного спорта России?
Конный спорт - Разное

В последние годы российский конный спорт активно развивается, увеличивается количество турниров - это не новость. Об этом знают практически все любители конного спорта, а многие из них и активно участвуют в соревнованиях. Но зачем приезжают на тот или иной турнир многие спортсмены? К сожалению, не для того чтобы повысить свое мастерство, не для того чтобы получить полезный опыт, не для того чтобы его лошадь привыкла к турнирной обстановке. Критерием выбора конкретных соревнований для многих, к сожалению, является не предоставление условий, при которых они станут чуточку выше в своем мастерстве, чуть опытнее, а... призовой фонд, на который они рассчитывают в случае везения. Но ведь для победы в конном спорте, как ни в каком другом, нужны именно мастерство, опыт, чутье и... только чуточку везения!

А ведь у спортсменов, рассчитывающих на везение, есть тренеры, и очень жаль, что последние - авторитетные, уважаемые, опытные, талантливые! - вынуждены в силу каких-то обстоятельств идти на поводу у своих подопечных, выбирая не турнир, а призовой фонд.

И владельцы клубов «размахивают» друг перед другом суммами призового фонда, тем самым завоевывая дешевый авторитет своему клубу.

Я не против хороших призов! Я против соревнований, на которых всадник ничему не учится! Таких, например, как «До первой ошибки» или «В две фазы», когда всадник, допустивший ошибку в первой фазе, ко второй не допускается. Я против скоростных конкуров для не устоявшихся всадников и молодых лошадей. Какая связь между перечисленными конкурами и призовым фондом? Самая прямая! Большой призовой фонд означает большое количество участников, и появляется проблема: как бы так сделать, чтобы все успели стартовать, но при этом не потратить огромное количество времени? Вот и начинается: сбил препятствие? Следующий! Опять же ради рекламы можно наблюдать прямое надувательство, причем самих себя: в маршрутах не выдерживается высота препятствий, тем самым идет фальсификация в выполнении нормативов. Какая польза от таких соревнований конному спорту России?! ...И о культуре общения конников, которая, казалось бы, должна повышаться вследствие увеличения количества конноспортивных клубов и турниров. А что происходит в действительности? Зачастую мало-мальски нахватавшийся вершков спортсмен позволяет себе обсуждать, критиковать и подвергать сомнению план тренировок или проведение тренировочного процесса тренеров, причем тренеров признанных, достигших определенных спортивных высот, уже подготовивших успешных спортсменов.

На парад спортсмены стараются не выходить, считая это чем-то для себя унизительным, тем самым показывая устроителям турниров свое неуважение. А ведь парад - это традиция, исторически сложившийся порядок проведения турниров! Находясь на территории клубов в качестве гостей, такие спортсмены порой ведут себя по-хамски, безосновательно требовательно, не учитывая и не принимая порядок, сложившийся у хозяев. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь... И виноваты в своем поведении не только сами спортсмены. Я считаю, что это большое упущение их тренеров, владельцев клубов, директоров конноспортивных баз в воспитании молодых спортсменов.

В заключение могу сказать следующее -пока молодое поколение спортсменов не перестанет думать лишь о призовом фонде, пока у него не появится желание повышать свои мастерство и опыт, участвовать в подготовке коня для себя и на нем добиваться высоких результатов - не будет будущего в конном спорте России!

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход