Непревзойдённый второй
Конный спорт - Разное

Лихой бригадир Жерар, герой рассказов Артура Конан Дойла, в свое время был не менее популярен, чем проницательный Шерлок Холмс. Другой Бригадир Жерар (Brigadier Gerard), чистокровный питомец бывшего жокея-любителя Джона Хислопа, на пике славы не уступал в популярности легендарному Милл Рифу. Случайное совпадение имен или предвидение коннозаводчика? «Одна из самых выдающихся скаковых лошадей XX века, выигравшая семнадцать из восемнадцати стартов» - так или приблизительно так начинается каждый рассказ об этом скакуне...

Сын своих родителей

Мать Бригадира Жерара, гнедая Ла Пайва (La Paiva) от Ла Шевалье (Le Chevalier), не выиграла ни одной скачки, но имела неплохую родословную, где можно было найти имена Фэлариса (Phalaris) и Папируса (Papirus). Отец жеребца Куинс Хьюссэр (Queen's Hussar) считался заурядным производителем - заурядным настолько, что цена за случку с ним упала к тому моменту до двухсот гиней. Словом, ничто не предвещало рождения новой звезды, когда журналист, заводчик, владелец небогатой, но довольно известной на южном побережье фирмы, и бывший жокей, чемпион среди любителей Хислоп решил покрыть свою кобылу сыном Март Паста (March Past). А 5 марта 1968 года у Ла Пайвы родился рыжий жеребенок, названный в честь известного персонажа сэра Артура Конан Дойла и через некоторое время поступивший в конюшню к ДикуХернсу.

Скаковой дебют Бригадира Жерара состоялся в конце июня 1970 года. Жеребенок участвовал в четырех скачках, все четыре выиграв. В престижном Middle Park Stakes Бригадиру пришлось сражаться с победителем Hyperion Stakes и Norfolk Stakes Маммиз Пет (Mummy's Pet), который считался фаворитом 6 к 5. Другим главным соперником Бригадира в этой скачке был Свинг Изи (Swing Easy), уже имевший на своем счету победы в New Stakes, July Stakes и Richmond Stakes.

Четыре старта - и четыре победы... Неплохое начало для лошади столь скромного происхождения, не правда ли? Но все же в рейтинге года Бригадира подвинули на третью позицию Милл Риф (Mill Reef) и Май Сваллоу (My Swallow). Впрочем, это позволило жеребенку нести в свободном гандикапе вес на фунт легче, чем Май Сваллоу, и на два, чем Милл Рифу. А Англия замерла в ожидании нового скакового сезона, получив трех класснейших лошадей одного возраста. Классические скачки 1971 года обещали превратиться в увлекательнейшее, захватывающее зрелище...

Три звезды

Главной целью в новом сезоне для Бригадира стала первая из классических английских скачек - 2000 Guineas. По свидетельству очевидцев, поле в Гинеях 1971 года стало одним из сильнейших за всю историю скачек. Со старта лидерство захватил Май Сваллоу, буквально у него на хвосте висел фаворит Милл Риф, а за ними, в компании Мински, держался Бригадир Жерар. Но постепенно Мински отстал, и Гинеи превратились в сражение трех звезд... На последних фурлонгах, к величайшему разочарованию поклонников Милл Рифа, Бригадир обходит соперников и финиширует первым! В трех корпусах позади подошел Милл Риф, еще в трех четвертях сзади - Май Сваллоу. В оправдание Милл Рифа потом говорили, будто причиной его поражения стал Мински, громадных размеров которого испугался перед стартом фаворит. А победа Бригадира заставила заговорить о нем как о выдающейся скаковой лошади даже скептиков...

Тем, кто приходит на ипподром, хочется увидеть не просто скачку, а Зрелище, с тем самым накалом страстей, который присущ ипподромным баталиям. И поэтому публикой с сожалением было встречено известие, что Бригадир Жерар не записан на Epsom Derby... Здравый смысл Хислопа возобладал над жаждой славы: "Он отличный майлер. но не стайер». Пропуская значительные призы на средние дистанции. Бригадир Жерар становится победителем всех крупных скачек на милю. Он легко опережает соперников в Sussex Stakes (отрыв пять корпусов). Queen Elizabeth Stakes, Goodwood Mile (десять корпусов) и St. James Palace Stakes. Лишь в конце сезона Бригадир чуть было не проигрывает Champion Stakes, но удача и преимущество в голову добавили еще одну победу в его копилку. В итоге жеребец завершил сезон 1972 года, имея на своем счету десять побед и заслуженное звание «Лучшего майлера».

Несбывшийся реванш

Четырехлетний Бригадир Жерар начал сезон с удачного выступления в Lockinge Stakes, затем - в Westbury Stakes. Но самой выразительной стала победа в Prince of Wales Stakes, где жеребец сразился с ирландским дербистом Стил Палсом (Steel Pulse) и выиграл на финише пять корпусов. Теперь Бригадир записан на Eclipse Stakes, где должен участвовать и Милл Риф. Все ожидают увидеть долгожданный матч-реванш между выдающимися скакунами. «Встреча богов», «Скачка века» - какими только эпитетами не награждали скачку журналисты в ее ожидании! Но надежды оказались напрасны - тренер Милл Рифа снимает лошадь из-за перенесенной ею незадолго до старта вирусной инфекции. По словам очевидцев, в паддоке перед скачкой Бригадир выглядел возбужденным и не слишком обнадеживал своим видом поклонников. Но в скачке все вернулось на свои места - за два фурлонга до финиша он выходит в лидеры и, активно посылаемый своим постоянным жокеем Джо Мерсером, опережает пришедшего вторым Голд Рода (Gold Rod) на корпус.

Все еще непобедимого Бригадира записывают теперь на King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes. Эта скачка, сравнимая по важности с Триумфальной Аркой в европейском скаковом календаре, стала для жеребца первой пробой на дистанции свыше мили с четвертью. Компания подобралась более чем достойная - Ривермэн (Riverman), победитель французских 2000 Guineas, ирландский дербист Стил Пале (Steel Pulse), итальянский дербист Гэй Люсаак (Gay Lusaac), а также победитель ирландского St. Leger Парнелл (Parnell). С начала скачки темп задал Парнелл, а сдерживаемый Мерсером Бригадир занял вторую позицию. К финишу Бригадир настиг ирландца и прошел столб первым с запасом в полтора корпуса. Спасительные полтора корпуса, ибо после скачки стюардам пришлось решать, можно ли расценивать как кроссинг и помеху рисковое движение победителя влево, когда Бригадир обходил Парнелла.

А разговоры о матче-реванше между Милл Рифом и Бригадиром Жераром все так же ведутся в будущем времени. Теперь превратить ожидания в реальность должен Benson and Hedges Gold Cup... И вновь история повторяется: по ветеринарным причинам Милл Риф снимается со скачки. Больше соперников в Золотом Кубке у Бригадира Жерара нет? Из-за подобных мыслей или по какой другой причине, но... Бригадир Жерар терпит поражение, первое поражение за трехлетнюю скаковую карьеру! Его «обидчиком» становится Роберто (Roberto) под седлом американца Браульо Баеза. Продержавшись всю дистанцию рядом с Роберто, Бригадир не смог найти в себе силы для финишного рывка. В послужном списке Бригадира появился первый прочерк в графе «1-е место». О невероятно резвом пейсе скачки говорит уже то, что и Роберто, и Бригадир побили рекорд ипподрома. «Это был не его день», - с сожалением говорили о проигрыше своего фаворита английские болельщики.

Компенсацией за проигрыш стала победа в Queen Elizabeth II Stakes. Здесь рыжий жеребец был великолепен, в своем обычном стиле «разметав» соперников. И в своей прощальной скачке, Champion Stakes в Ньюмаркете, Бригадир не расстроил своих почитателей. Следуя проверенной, давшей лишь один раз сбой тактике, Джо Мерсер занял позицию позади лидера, рывком на финише забрав себе последнюю для Бригадира победу. Под гром аплодисментов покидал дорожку тезка лихого героя сэра Артура, заработавший за время своей скаковой карьеры 253024 фунта стерлингов. Это самая большая на тот момент сумма призовых среди лошадей, скакавших только в Англии.

...По окончании скаковой карьеры Бригадир Жерар поступил как производитель в Egerton Stud, а затем в East Woodhay Stud. Следуя распространенной в Британии практике, он был продан в долевое владение нескольким британским коннозаводчикам со стоимостью одного пая 25000 фунтов стерлингов. Печально, что в племенном использовании жеребец не проявил себя так же ярко, как на скаковой дорожке. Его лучшими детьми считаются победитель St.Leger 1980 года Лайт Кэвэлри (Light Cavalry) и Вайраан (Vayraan), победивший в Champion Stakes. Великий майлер пал в 1989 году, а скачка, названная в его честь - Brigadier Gerard Stakes - ежегодно разыгрывается в Сандаун Парке.

Источник материала публикации:

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход