Бега
Конный спорт - Разное

Бега, на которых лошади бегут скоростной рысью или иноходью, чрезвычайно популярны в Северной Америке и большинстве стран Европы. Данный вид спорта приобрел популярность в Европе с шестнадцатого века, когда на ежегодных ярмарках лошади бежали на короткие дистанции, чтобы можно было определить самую быструю рысистую лошадь. С тех пор бега на лошадях, запряженных в легкие одноместные коляски-качалки с наездником, стали одним из основных международных видов спорта, привлекающих внимание огромного числа зрителей.

Рысистые бега

Соревнования рысистых упряжек

На данных бегах лошади везут легкие коляски-качалки быстрой рысью или иноходью по беговой дорожке. Максимальное число участников, разрешенных в этих скачках — шестнадцать. Клички лошадей и имена жокеев приводятся в программках участников, что является источником информации для ставок на лошадей. Соревнования рысистых упряжек проводятся на дистанции длиной 1600-3400 м. На таких соревнованиях иноходь или горизонтальная рысь более предпочтительна, чем обычная диагональная рысь. В галоп на этих скачках лошади не переходят.

Качалка

Качалкой называется очень легкая двухколесная коляска, обычно изготовленная из металла, с надувными шинами.

Наездник

Наездник сидит позади лошади в качалке и упирается в оглобли расставленными по обе стороны ногами. Цвета спортивной команды на одежде наездника указаны в программе бегов, например, цвета: зеленый с оранжевым, белые кайма и надпись.

Бега на короткую дистанцию

Бега на короткую дистанцию в пределах 300 м, в основном, проводятся в летние месяцы, когда они являются частью летних праздников и фестивалей.

Бега «монте»

Бега «Монте» — это верховые рысистые бега. Основной центр бегов «Монте» расположен во Франции. Бега проходят на дистанции 1600-2600 м.

Передвижное стартовое устройство

На некоторых бегах, где весь забег проходит на одной и той же дистанции, используется передвижное стартовое устройство, дающее каждой лошади наилучший шанс. Автомобиль с установленными на нем специальными стартовыми воротами движется по скаковому кругу, а лошади за ним готовятся набрать скорость. По стартовому сигналу дверцы ворот распахиваются, затем передвижное стартовое устройство покидает трек. Старт для других установленных дистанций скачек дается с помощью флажка.

Передвижное стартовое устройство

Стартовые ленты

Что касается скачек, проводящихся без применения передвижных стартовых ворот и на которых лошади скачут на различные дистанции, используются стартовые ленты. Лошади, имеющие победы в скачках, стартуют с гандикапом, что выражается в определенном количестве дополнительных метров дистанции. Как только лошади заняли стартовую позицию, ленты резко убираются, и скачки начинаются.

Выигрыши

Выигрыш — это сумма призовых денег, которые выиграла лошадь.

Финиш

В связи с тем, что финиш скачек может быть очень дружным, судьям помогают специальные фотоаппараты и камеры, начинающие снимать, как только первая лошадь пересечет линию. Такой способ известен как фотофиниш. В отличие от других видов скачек, во время рысистых бегов фотографии могут также показать лошадь, перешедшую на легкий галоп — запрещенный аллюр.

Одновременный финиш

Если по фотофинишу невозможно разделить победивших лошадей, коллективные деньги за первое и второе место (и третье, если три лошади финишировали одновременно) делятся между двумя (тремя) лошадьми.

Иноходец

Иноходцем называется лошадь, которая обычно бежит горизонтальной, а не привычной диагональной рысью. У иноходца движутся одновременно левая передняя и левая задняя ноги, затем правая передняя и правая задняя. В некоторых странах проводятся специальные бега иноходцев, а в Соединенных Штатах иноходцы сейчас более популярны, чем рысаки.

Брейкер (нарушитель)

Лошадь, переходящая с рыси на легкий галоп, называется брейкером (нарушителем). Нарушившая рысь лошадь должна передвинуться на внешний круг и тем самым потерять свою позицию, что приводит к невозможности победы. На некоторых бегах таких лошадей дисквалифицируют.

Тренировка рысаков

Рысаков тренируют шесть дней в неделю. Четыре дня отводится на прохождение рысью дистанции в 14 км. Остальные два дня используются для резвой рыси. При работе над скоростью рысак обычно пробегает резвой рысью 4 км.

Тренинг лошади для рысистых соревнований

Тренировочная качалка

Для тренировки лошадей, участвующих в бегах, используется тренировочная качалка, которая тяжелее легкой одноместной качалки, применяющейся на состязаниях. Тренировочная качалка тщательно сбалансирована, чтобы лошадь не чувствовала подъема и опускания оглобель.

Тренировочная коляска

«Невозможно смотреть назад»

На некоторых лошадей одевают шерстяные кружки по типу шор по обеим сторонам от ушей. Они называются «невозможно смотреть назад» (наглазники) и используются, чтобы лошадь не могла видеть других лошадей, скачущих непосредственно за ней. Такого рода шоры помогают лошади не беспокоиться и не терять концентрацию, когда она осознает близкое присутствие других лошадей, бегущих сразу за ней. Некоторым лошадям одевают специальные капюшоны.

"Невозможно смотреть назад" (наглазники)

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход