Trail riding
Конный спорт - Разное

Trail riding — один из наиболее доступных способов провести время со своей лошадью. Северно-Американская ассоциация про trail riding или NATRC санкционирует проведение соревнований в США и Канаде. Существуют несколько классов пробегов. Соревнования по trail riding — это не гонка, но в них ведется учет времени. Нужно закончить маршрут за 30 минут назначенного времени. Если придти раньше или позже этого времени, будет назначен штраф. Если закончить значительно раньше, чем 30 минут — последует дисквалификация. NATRC предлагает 3 класса: класс начинающих, соревнования для удовольствия и открытый класс.

Trail riding

Класс начинающих

Создан для новичков. Можно выбрать однодневный маршрут протяженностью не более, чем 24 мили или 2-дневный — от 35 до 40 миль. Ехать надо со скоростью от 3,5 до 5 миль/час, что позволяет шагать большую часть времени, но нужно и немного порысить — в тех местах, где это безопасно для ног лошади. На трассе присутствуют естественные препятствия, такие как ручьи, горки, канавы, преодоление которых оценивается судьями.

Соревнования для удовольствия

В этом классе соревнования проходят на той же дистанции и с той же нормой времени, как и в классе начинающих, но тут присутствуют усложненные препятствия и жестче требования. В этот класс можно перейти в любое время, когда чувствуешь, что ты и твоя лошадь готовы. Однако, если ты 5 раз приходил первым в классе начинающих, то ты уже обязан перейти в следующий класс.

Открытый класс

Это сложнейший уровень соревнований. Маршруты двухдневные от 50 до 60 миль. Скорость движения по маршруту 5-6 миль/час, обычно рысь — как минимум половину маршрута. Препятствия еще более усложнены. В этом классе соревнуются за престижные национальные награды — конечную цель многих всадников.

Trail riding

Судейство

Назначают, как минимум, 2-х судей на маршрут, а на крупных соревнованиях иногда и целую судейскую команду. Существуют 2 типа судей — ветеринарные, которые оценивают выступление лошади и ее здоровье и судьи для всадников, которые оценивают грамотность езды и навыки.

Первая оценка дается при первоначальной инспекции лошади, и в течение всего времени соревнований судейство будет продолжаться. Каждый спортсмен и лошадь, стартуют со 100 очками. Однажды потерянное очко не возвращается назад.

Судейство лошади

Лошадь оценивается за кондицию (40%), здоровье (45%), способности к прохождению маршрутов и послушание (15%). Судья проверяет пульс и здоровье как минимум 4 раза за соревнования. Лошадь должна спокойно себя вести, когда на неё залезают и слезают, готова пересечь естественные преграды — бревна, воду, канавы и идти по скалистым дорожкам. Она должна быстро осаживать и легко останавливаться.

Судейство всадника

Всадник оценивается за чистку лошади, показ ее в руках и снаряжение (20 %), за езду на маршруте (50%), за внимательность, осторожность и вежливость на маршруте, а также за обустройство на конюшне (30%). Посадка, баланс и использование средств управления лошадью оценивается на восхождениях, спусках и на тяжелопроходимых участках.

Для судей главное — безопасность. Надо избегать небрежных ошибок, таких как накручивание чумбура на руку или толкание другого всадника. Важна также проверка безопасного устройства на конюшне. Судьи смотрят, имеет ли твоя лошадь достаточно длинную привязь, чтобы лечь и есть с земли или привязь слишком длинна, и лошадь может запутаться в ней, имеет ли она доступ к еде и воде.

Награждаются первые 6 лошадей и отдельно первые 6 всадников. Однако соревнования командны, так что если один из команды «всадник - лошадь» дисквалифицируется, то дисквалифицируется и второй.

Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"
Статья из журнала "Horse & Rider" Перевод Н.Фунтовой
Фотографии: Montana Photo Gallery и Blue Raven's Photo Galleries
 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход