Дублинское конное шоу
Конный спорт - Разное

Дублинское конное шоу не является чисто спортивным событием. Это именно конное шоу, где объединены различные породы лошадей, коннозаводческие выводки, шоу-классы, разные виды соревнований по не-олимпийским видам конного спорта, конные игры, и, конечно, большой международный конкур.

История Дублинского конного шоу началась в 1867 году, когда впервые на лужайке перед зданием, где сейчас располагается Парламент, прошла конная выставка, главной задачей которой было улучшение стандартов коневодства в Ирландии. Сейчас шоу проводится на территории специального выставочного комплекса в престижном районе Дублина Баллсбридж. Главным конкуром шоу является Кубок Наций, который разыгрывается в Дублине с 1925 года, а с 2003 года эти соревнования являются одним из этапов Суперлиги Кубка Наций Самсунг.

Дублин. Изображение с сайта www.sports-corporate.co.uk

Кто в них участвовал?

Всего в рамках шоу проходит почти 100 различных шоу-классов, 34 конкура для разных групп участников. Всего в шоу принимали участие почти 1400 лошадей и пони, разыгранный призовой фонд составил 500 тысяч евро. В международных соревнованиях по конкуру принимали участие команды из стран-участниц Суперлиги, хотя накануне Олимпиады в Дублин приехал далеко не первый состав команд. Ирландия была представлена всеми своими лучшими спортсменами, включая членов олимпийской сборной. В конкурах классом поменьше принимали участие местные спортсмены, дети-члены пони-клубов, любители и профессионалы.

С кем вам удалось пообщаться? Что там за люди — участники, тренеры, судьи, болельщики, организаторы?

В первую очередь любой прибывающий на шоу, сталкивается со службой охраны, доброжелательность которой трудно описать. Когда они узнали, что я приехала из России, то меня тут же препроводили чуть ли не с почетным караулом до пресс-центра, где я получила бэджик, и в дальнейшем каждый раз, когда я проходила мимо поста на входе, охрана интересовалась, не нужна ли помощь и как настроение. Мне еще поразила искренняя заинтересованность и компетентность болельщиков. В 8 часов утра в будний день вокруг ринга-выводки тяжеловозов собралось столько народа, сколько у нас редко бывает даже на Чемпионате России по конкуру. Судьи соревнований выбираются, как правило, из членов королевского дублинского общества, и среди них нередко встречаются представители древних аристократических родов. Судьи на поле на конкуре щеголяют в темно-серых фраках и цилиндрах, что выглядит несколько непривычно. Интересно, что помимо всего прочего они считают своей обязанностью опеку фотографов и журналистов. Для каждого они находят удобную точку для съемки и слова благодарности за присутствие на соревнованиях. Участники ничем не отличаются от наших — кто-то спокойно настраивается на езду, кто-то нервничает и не находит себе места, родители, конечно, переживают больше всех за своих детишек и стараются им помогать чем могут.

Чем отличается организация соревнований от наших?

Прежде всего, тем, что Дублинское конное шоу — это не просто спортивное событие, но и место, где можно приятно провести выходные всей семьей. Спортивная сторона шоу отличалась четкой организованностью, за который была скрыта работа огромного количества волонтеров и штатных сотрудников организационного комитета. События проходили на 5 различных площадках, и ни одно из них не было задержано по времени. Относительно небольшая территория шоу создавала определенные проблемы, но организаторы четко определили места передвижения лошадей и людей, и в местах пересечений этих путей стояли волонтеры, следившие за порядком. На входе можно было купить программку, которая представляла собой увесистую брошюру почти на 100 страниц с подробными списками участников каждого мероприятия и другой полезной информацией. Было такое впечатление, что на шоу пришел весь город. Для совсем маленьких детей на зеленой лужайке проходили спектакли кукольного театра, здесь же играл духовой оркестр, для желающих перекусить диапазон предложений был от вагончиков фаст-фуда типа Макдональдса до дорогих и качественных рыбных ресторанов. Здесь же проходила и ярмарка конноспортивного снаряжения, а по соседству с ней — ярмарка антиквариата.

Там тоже есть VIP-трибуны, как у нас?

Трибуны ВИП там есть только на главном конкурном стадионе. Эти соревнования проводятся королевским дублинским обществом, которое было создано еще в позапрошлом веке и объединяло в то время помещиков и людей, занимавшихся сельским хозяйством. В настоящее время членство в этом обществе очень престижно, там состоят люди, имеющие титулы и искренне заинтересованные в развитии коневодства Ирландии. Для членов общества отведена специальная трибуна, более комфортная по сравнению с остальными, кроме того, есть и ВИП-трибуны в виде столиков, где производится обслуживание гостей местным рестораном. Никакого особого отношения к ВИП я не заметила, во время шоу они свободно перемещаются по территории выставки. В пятницу для них проводится конкурс на лучшую шляпку и костюм, который пользуется огромной популярностью, в качестве приза вручается бриллиант. В этот день я наблюдала забавные эпизоды, когда поучаствовавшие в конкурсе леди в экзотических шляпках помогали заплетать гриву пони или выбирали зимние попоны для своей лошади.

Что запомнилось больше всего, какой эпизод?

Каждые соревнования уникальны по-своему, и эта уникальность складывается из различных мелких эпизодов. В Дублине мне больше всего запомнился парад волынщиков, открывающий Кубок Наций, необыкновенно разбирающаяся в лошадях публика, готовая болеть за своих даже под проливным дождем, шоу мотоциклистов, которые не хуже лошадей прыгали препятствий высотой 160 см, и, конечно, восторги ирландцев по поводу победы их команды в этапе Суперлиги.

Какие там лошади?

Лошади там самые разные. Начиная от высококлассных конкурных лошадей и заканчивая шетлендскими пони. Смысл конного шоу в том, что практически любой владелец лошади может поучаствовать в одном из соревнований, выводок или шоу-классов. Так как шоу не ограничивалось только конкуром, то и диапазон представленных лошадей был просто огромен. Очень популярны там ирландская тяжеловозная лошадь, коннемара-пони, гунтеры, ирландские спортивные лошади. В общем, лошади очень хорошо ухожены, может быть, у тех, кто принимал участие в шоу-классах, была некоторая излишняя упитанность.

Каков класс лошадей? Есть ли у нас такие лошади?

Для того, чтобы проводить такие шоу, не нужны какие-то суперлошади. Нужно только желание и традиции. Специально для местных пород проходят масса разных соревнований, и под седлом, и в руках, которые проводятся обществами любителей этих пород. В соревнованиях пони-клубов вообще соревнуются лошади, какие у нас бегают в прокатах. Если говорить о международном конкуре, то маршруты стояли не сверхсложные, хотя мне трудно судить, смогли бы наши лошади с ними справиться. На данном этапе подготовки лошадей и спортсменов — вряд ли. Тем не менее, в соревнованиях участвовали спортсмены, не входящие в первую десятку мирового рейтинга, и было видно, что ошибок совершается много. Однако во всех конкурах побеждал сильнейший, и если кому-то не везло в один день, вполне могло повезти в другой.

Российских участников не было?

Не было. Все-таки везти лошадей в Ирландию — достаточно дорогое и долгое удовольствие, тем более что в это время проходит достаточно различных стартов на континенте — в Германии, Франции, Нидерландах.

Почему вы выбрали именно эти соревнования, не поехали на Олимпийские игры?

Процесс получения аккредитации на Олимпийские игры очень не прост, к тому же конноспортивным журналистам не выделяются отдельные квоты. Более охотно дают аккредитации тем, кто пишет о тех видах, где у нас есть шансы на медаль. Кроме того, это довольно дорого. Исходя из заданных временных рамок, я просто ознакомилась с календарем ФЕИ и решила ехать в Дублин. Не жалею не минуты, потому что кроме обычного в общем-то конкура, я получила возможность познакомиться с целым миром ирландских лошадей и конников.

Насколько дорога такая поездка?

Поездка получилась достаточно дорогая, т. к. в этом году Аэрофлот не делает прямых рейсов в Дублин либо Шеннон, как это было в предыдущие годы. Поэтому пришлось лететь через Лондон, и билеты, соответственно, были дороже. В остальном Ирландия мало отличается от остальной Европы. Ну и, естественно, было трудно удержаться и не потратить много денег на конной ярмарке, тем более что выбор там огромный, а цены ниже, чем в Москве.

Куда планируете поехать в следующий раз?

Трудно строить планы на будущий сезон, когда только закончился этот. Скорее всего, буду планировать поездки исходя из того, что в следующем году нас ждут чемпионаты Европы по выездке, конкуру и троеборью. Впрочем, Чемпионат Европы по выездке пройдет в Москве, поэтому я планирую прежде всего Лужники.

Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход