Ковбойская езда (вестерн)
Конный спорт - Ковбойская езда

В XIX столетии в Северной Америке быстро развивалось скотоводство. Это был мир истинных ковбоев, которые выращивали скот на ранчо и перегоняли его на рынок в сложных условиях. Таким образом зародился ковбойский или западный стиль верховой езды. Относительно немногочисленным мужчинам, занимавшимся такой работой, требовались проворные, маневренные лошади со спокойным характером и желанием работать. Ковбоям приходилось управлять лошадью одной рукой, поскольку вторая им требовалась для работы. Эти американские скотоводы часто покрывали огромные расстояния, поэтому они выработали безопасный и удобный стиль верховой езды. Требования, предъявляемые к их работе, и спорт, которым они занимались в свободное время, явились основой для современной ковбойской верховой езды.

Ковбойская верховая езда - само спокойствие и естественность

Ковбойский стиль не имеет ничего общего с родео. Родео построено на возбуждении и сенсациях, а ковбойский стиль олицетворяет спокойствие и естественность. Первоосновой данного стиля является расслабленная лошадь. Тщательный отбор ковбоями своих лошадей показал, что наиболее подходящими для ковбойской верховой езды являются следующие породы: квотерхос, пейнтхос и аппалуза. Ковбойский стиль стал весьма популярным видом конного спорта у многих энтузиастов-всадников. Для желающих посоревноваться имеется выбор состязаний: от показа лошадей и соревнования типа выездки по управлению лошадью вожжами до соревнований, в которых оцениваются способности рабочей лошади.

Ковбой-всадник

Хороший всадник ковбойского стиля сидит в седле естественно и слегка понукает лошадь. Ковбойская лошадь управляется свободными, ненатянутыми поводьями. Всадник поддерживает мягкий понуждающий контакт со ртом лошади, если ее необходимо поправить. Обычно всадники ковбойского стиля останавливают лошадь голосовой командой «Тпру!».

Ковбойская посадка

При правильной ковбойской посадке можно провести вертикальную линию от уха, через плечо и бок к каблуку. Длина кожаных стремянных ремней является важным компонентом ковбойской посадки. Угол верхней части ноги (от бедра до колена) должен быть равен углу нижней части ноги (от колена до щиколотки). Ступня должна располагаться на одном уровне с туловищем. Подошва ступни располагается на подножке стремени, каблуки направлены вниз. Ступня должна быть параллельна туловищу лошади. Икры свободно свисают рядом с боками лошади и используются для управления лошадью только в случае реальной необходимости. Расслабленные верхние части ног и колени располагаются на седле.

Ковбойская посадка

Всадник сидит прямо, с расслабленными плечами, развернутыми вниз и назад. Верхние части рук до локтей расслабленно свисают вдоль тела. Голова поднята для сохранения отличного внешнего вида и должна смотреть вперед, а не в землю или на шею лошади.

Голова держится прямо

Езда на молодой лошади

При езде на молодой или неопытной лошади поводья держатся один над другим обеими руками. Руки следует держать прямо над лукой седла.

Езда на молодой лошади

Езда на взрослой лошади

При езде на взрослой или опытной лошади поводья держатся одной рукой. Можно пользоваться левой или правой рукой, но большинство людей ездят с поводьями в левой руке, потому что они правши, оставляя «нужную» руку свободной, чтобы открывать ворота и т. д. Ковбои используют правую руку для аркана или лассо. Во время медленных упражнений ковбойской верховой езды рука, удерживающая поводья, держится прямо перед или над лукой седла.

Езда на взрослой лошади

Свободная рука держится вблизи руки с поводьями или опущена вдоль бедра. Во время быстрых упражнений поводья держатся над лукой седла, а свободная рука — у живота или у шеи лошади. Свободные концы поводьев свисают со стороны руки, в которой всадник держит поводья.

Шаг

Шаг должен быть медленным, ровным и неизменным. Чтобы лошадь тронулась шагом из стойки на месте, используется легкое давление шенкелей. Как только лошадь пошла, давление снимается. Поводья держатся как можно свободнее и натягиваются только в случае крайней необходимости.

Шаг

Шаг трусцой

Трусцой называется мягкая, ненапряженная рысь, во время которой лошадь находится в движении без перенапряжения. В состязании обязательно надо предварять рысь трусцой, для чего надавите шенкелями на бока лошади и свободно держите руки.

Шаг трусцой

Рысь

С возрастанием темпа бег трусцой переходит в рысь. Ковбои используют рысь как средство быстрого перемещения — рысь менее утомительна для лошади, чем лоуп (бег вприпрыжку). Ковбои легко сидят в седле, ноги отдыхают в стременах, руки на луке седла для лучшего равновесия. Для перехода с трусцы на рысь необходимо послать лошадь вперед нажатием шенкелями на бока лошади и одновременно с этим вытянуть руки вперед.

Рысь

Лоуп (бег вприпрыжку)

Лоуп является разновидностью легкого галопа и представляет собой последовательные скачки. При необходимости, лошадь посылается в этот аллюр нажатием внешней икры. Для перехода из трусцы на лоуп надавите наружной ногой на бок лошади.

Лоуп

Нек-рейнинг (управление лошадью касанием шеи поводьями)

При нек-рейнинге (управлении лошадью касанием ее шеи поводьями) лошадь приучается реагировать на прикосновение поводьев к ее шее. Чтобы дать лошади понять, в какую сторону сворачивать, плоская сторона поводьев кладется на правую или левую сторону шеи лошади.

Во время поворота внутренний повод отпускается, а внешний кладется на шею лошади. Если лошадь управляется одной рукой, палец между поводьями может слегка натянуть наружный повод. Для хорошо обученной лошади этот маневр необязателен, но он является полезным посылом при обучении лошади нек-рейнингу.

Нек-рейнинг

Посыл, направляемый при помощи касания поводьями шеи лошади, подкрепляется посылом ногами. Если надо повернуть направо, левый повод кладется на шею, а левая нога оказывает легкое давление на бок лошади, при этом правая нога отодвинута от лошади. Это дает лошади возможность пойти направо. Лошадь не должна опускать плечо с внутренней стороны поворота. Оба плеча должны оставаться на одном уровне по сравнению со спиной. Спина может слегка прогибаться.

Бег галопом по кругу

Во время бега легким галопом по кругу наружная нога всадника выпрямляется, что приводит к большему давлению на стремя и автоматически заставляет всадника переносить вес на эту сторону. На соревнованиях скорость, на которой проезжаются большие и малые круги, может быть решающим фактором. Для увеличения скорости вытяните руки вперед.

Бег галопом по кругу

Разворот

Разворотом называется резкая остановка при беге галопом с поворотом на 180° и немедленное движение галопом в обратную сторону, откуда приехал всадник. Очень важна быстрота проведения каждого этапа.

Разворот

Слайдинг-стоп (остановка с торможением задними ногами)

Во время слайдинг-стопа лошадь останавливается при движении очень быстрым галопом, при этом задние ноги зарываются в землю, а передние продолжают движение. Вначале лучше потренироваться в такой остановке во время легкого бега. Всадник откидывает верхнюю часть туловища назад с командой «Тпру!». Ноги отодвигаются от лошади в стороны, чтобы дать лошади больше пространства для движения крупа вперед. Если лошадь не реагирует на эти два посыла, для остановки лошади натягиваются оба повода. Затем упражнение повторяется, чтобы лошадь поняла предназначение посылов для слайдинг-стопа. Для хорошего слайдинг-стопа лошадь должна хорошо расслабиться. Если лошадь напряжена, она на скорости задирает голову вверх, из-за чего спина и круп не могут правильно выполнить остановку. При обучении лошади слайдинг-стопу хвост часто заплетается или перевязывается, чтобы лошадь его не повредила.

Слайдинг-стоп

Спин (кружение на месте)

Во время спина (кружения на месте) лошадь крутится на месте почти как в пируэте, при этом внутренняя задняя нога остается на месте, а наружная задняя нога движется вперед. Спин выполняется комбинацией команд: нек-рейнинга, соответствующей посадки и посылов ногами. Чтобы научить лошадь выполнять спин, сначала на ней ездят кругами, убрав внутренний повод от шеи и прижав наружный повод к шее лошади. Затем круги уменьшаются, для этого оказывается легкое давление наружной ногой и убирается внутренняя нога так, чтобы не мешала лошади поворачиваться круче. При работе над спином приучайте лошадь наклоняться внутрь и подбирать внутреннюю заднюю ногу под себя, чтобы вся нагрузка легла на внешнюю заднюю ногу. Наружная нога должна продолжать двигаться вперед, а внутренняя нога оставаться на месте.

Обучение спину

На ранних этапах обучения слайдинг-стопу, лошадь должна научиться останавливаться по голосовой команде. Во время спина команда «Тпру!» также применяется, но в этот раз относится только к внутренней задней ноге. Одновременно используются прочие направленные вперед посылы, например, поводья, шенкеля и посадка.

Спин

При обучении спину лучше пользоваться обеими руками, чтобы как можно больше поддержать лошадь. Вначале важно поворачивать медленно, но в постоянном ритме. Затем скорость можно постепенно увеличивать. Задача — научить лошадь поворачиваться как можно гибче. Для данного упражнения у лошади должна быть достаточно сильная и подвижная задняя часть. Очень важно в самом начале убедиться, что у лошади не кружится голова от постоянного кружения на месте. Разумнее после пары оборотов останавливаться.

Спин

Езда по следу

Это — ковбойское название для верховой езды на большие расстояния. Езда по следу также является формой ковбойских соревнований.

Езда по следу

 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход