Соревнования по искусству ковбойской верховой езды
Конный спорт - Ковбойская езда

В соревнования по ковбойской верховой езде для оценки конноспортивных умений и навыков входят: ковбойская верховая езда для удовольствия, ковбойское искусство верховой езды, ковбойская верховая езда, езда по следу, рейнинг (управление лошадьми при помощи поводьев), и охотничий класс.

Ковбойское удовольствие

В данном соревновании очень важно, чтобы лошадь показывала свое удовольствие от верховой езды. Всадники все вместе ездят на ринге. Они должны продемонстрировать езду шагом, трусцой и лоупом вправо и влево. В конце состязания всадникам требуется попятиться, управляя вожжами. Оценивается спокойствие лошади и ее быстрая реакция на посылы всадника при осуществлении переходов. Штрафные очки начисляются за слишком быструю езду и неправильный аллюр.

«Ковбойское удовольствие»

Разворот

По команде «разворот», поданной во время состязаний «Ковбойское удовольствие», всадники должны произвести немедленный разворот на 180°. Команда может подаваться во время езды шагом или трусцой.

Ковбойское искусство верховой езды

Во время соревнований по ковбойскому искусству верховой езды оцениваются умения и способности участников в искусстве верховой езды. Соревнование состоит из двух частей: индивидуальные и коллективные состязания. В индивидуальном выступлении всадник должен выполнить программу, предварительно ознакомившись с ней. В программу включены элементы, по которым судьи могут со всей тщательностью оценить искусство верховой езды участника: езда шагом, трусцой и лоупом по прямой, по кругу или, например, восьмерками. Программа должна быть завершена за 30 секунд. По истечении отведенного времени всадник и лошадь должны покинуть ринг. Если испытание не было выполнено до конца, участнику начисляются штрафные очки, но он не дисквалифицируется. Финалистам после первого этапа требуется повторить программу группой, т. е. пройти коллективный этап. Им требуется показать лошадь в езде шагом, рысью и лоупом. Судьи обращают внимание на посадку всадника, его уверенность и манеру общения с лошадью.

Ковбойское искусство верховой езды

Ковбойская верховая езда

Состязания по ковбойской верховой езде заключаются в выполнении на заранее устроенном маршруте различных упражнений, предназначенных для проверки умений лошади. Иногда маршрут проходит на участке с уложенными под углом деревянными досками достаточной высоты для влияния на движение лошади. Перепрыгивать бревно или жердь не разрешается. В испытание может включаться езда галопом через ряд опор с постоянной сменой ведущей ноги. Во время состязания лошадь должна продемонстрировать езду шагом, рысью и лоупом. Завершает испытание остановка из галопа, затем лошадь пятится по прямой. При оценке судьи принимают во внимание добровольное подчинение лошади указаниям всадника и ее раскованное и изящное поведение.

Соревнование по ковбойской верховой езде

Соревнования «езда по следу»

На самом деле это соревнование по искусству верховой езды не соответствует своему названию, так как проводится на шоу-ринге с различными естественного типа препятствиями. На маршруте «езды по следу» имеется три обязательных препятствия: открывание и закрывание ворот, езда задом по прямому участку из бревен и переезд через четыре бревна или жерди. Разрешены другие препятствия высотой не больше 450 мм при условии, что они закреплены и не представляют опасности для лошади и всадника. Примеры препятствий: бревна, которые необходимо переступить боком, разворот внутри деревянного квадрата, канава или деревянный мост. В соревновании «езда по следу» основная роль отводится уверенности лошади во всаднике. Лошадь оценивается по ее послушанию, понятливости, изяществу и грации, с которой она преодолевает маршрут. Парам, завершившим маршрут на разумной скорости, но не в ущерб правильности, присуждаются премиальные очки. Лошадь должна всегда смотреть, куда ставит ноги, и не должна касаться препятствий.

«Езда по следу»

«Езда по следу»

Рейнинг

Наиболее зрелищным состязанием среди всех соревнований по ковбойской верховой езде является соревнование по рейнингу или искусству управления лошадью. Во время состязаний по рейнингу всаднику необходимо продемонстрировать полный контроль над каждым движением лошади. Лошадь и всадник должны пройти одну из 10 предписанных программ, составленных Американской ассоциацией лошадей квотерхос, во время которой оценивается аккуратность, маневренность, послушание, спокойный характер и скорость лошади. В испытание входят: слайдинг-стопы, спины, развороты, смена галопа и контроль за скоростью при галопировании по маленьким кругам. Пара всадник-лошадь также должна несколько шагов проехать задом. Каждая пара начинает выступление с 70 очками. Судьи вычитают очки за каждый некачественно пройденный элемент и добавляют дополнительные очки за отличное качество выполнения элемента. За прекрасную быструю остановку всегда добавляются дополнительные очки. Судьи вычитают очки, например, если лошадь широко открывает рот или при слайдинг-стопе держит голову слишком высоко, если остановка не была быстрой или правильной, если лошадь не отреагировала на смену темпа или аллюра. Пара дисквалифицируется, если они неправильно прошли маршрут.

Рейнинг

Смена аллюра

Испытание по рейнингу по версии AQHA (американская ассоциация лошадей квотерхос)

Ниже приводится примерная программа, состоящая из некоторых типов упражнений, которые можно включать в состязание по рейнингу по правилам AQHA. Протяженность маршрута отмечается по длинной стороне поля при помощи стоек.

  1. Старт — в центре поля; начало движения — вправо, проехать маленький круг на невысокой скорости, затем большой круг—быстро.
  2. Сменить аллюр в центре поля.
  3. Проехать небольшой круг влево на невысокой скорости, затем большой круг—быстро.
  4. Сменить аллюр в центре поля.
  5. Проскакать галопом за самую дальнюю стойку на короткой стороне поля, затем сделать разворот влево.
  6. Проскакать галопом до противоположной короткой стороны и сделать разворот вправо.
  7. Проскакать галопом в центр поля и сделать слайдинг-стоп.
  8. Проехать задом в центр поля.
  9. Сделать четыре спина вправо.
  10. Сделать четыре спина влево.
  11. Стойка на месте.
  12. Уронить поводья в знак окончания выступления.

Произвольные упражнения по рейнингу

Кроме обязательной программы по рейнингу в данном виде существуют произвольные упражнения. Привлекательность данному состязанию придают красочные ковбойские костюмы всадников и исполнение упражнений под музыку. Программа произвольных упражнений составляется самим участником. Существуют обязательные элементы, но порядок и очередность их исполнения являются предметом свободного выбора. Музыкальное сопровождение должно длиться дольше минуты, но не больше четырех минут.

Произвольные упражнения

Комбинированные соревнования

Комбинированные соревнования состоят из элементов «Ковбойского удовольствия», ковбойского искусства управления лошадью, ковбойской верховой езды, «езды по следу» и рейнинга.

Охотничий класс

Во время проведения соревнований в охотничьем классе участники ездят английским охотничьим стилем, костюмы и упряжь — в английской манере. Наиболее широко проводимый класс известен под названием «гунтер под седлом».

«Гунтер под седлом»

«Гунтер под седлом»

Для класса «гунтер под седлом» стремена укорачиваются, и всадник сидит в седле в позе «наклонившись вперед». Кисти рук держатся перед седлом костяшками пальцев вверх. Легкий контакт с ртом лошади поддерживается через поводья. Голова лошади должна располагаться на линии воображаемой вертикали или немного перед ней. Общий внешний вид должен демонстрировать расслабленность. Во время каждого аллюра лошадь должна двигаться прибавленным ровным ходом. От лошади требуется:

  • пройти шагом;
  • пробежать трусцой (рысью);
  • пробежать прибавленной трусцой (прибавленной рысью);
  • проскакать галопом;
  • попятиться;
  • стоять неподвижно.
 
Рекламный блок:

Счётчики



Друзья

  • : породы, клички, тренинг, уход